Законопроект об особом статусе МГУ и СПбГУ прошел второе чтение Госдумы

Москва, 16 октября 2009, 10:36 — REGNUM  Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты получают особый статус "уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 16 октября законопроект "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете" Государственная дума РФ приняла во втором чтении.

МГУ и СПбГУ вправе создавать филиалы и открывать представительства, в том числе за рубежом. Вузы смогут реализовать образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профобразования на основе самостоятельно устанавливаемых стандартов и требований, сказал глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). Порядок лицензирования образовательной деятельности и госаккредитации университетов устанавливается правительством РФ. При этом вузы вправе проводить дополнительные экзамены при приеме для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалистов по соответствующим специальностям.

Учредителем университетов выступает правительство РФ, их уставы также утверждаются правительством.

По словам Балыхина, ректоры МГУ и СПбГУ назначаются на должность и освобождаются от нее президентом РФ, причем срок полномочий руководителя вуза не может превышать пять лет. Ректоры могут быть переназначены на новый срок либо досрочно освобождены президентом от занимаемой должности. По достижении руководителями университетов предельного возраста, установленного для этой должности, президент вправе дважды продлевать полномочия ректоров на новый срок, следует из законопроекта.

Избранные до дня вступления в силу настоящего закона ректоры МГУ и СПбГУ осуществляют свои полномочия до назначения президентом новых руководителей вузов.

Ко второму чтению, сказал глава комитета, поступили поправки, в частности, предполагается, что МГУ и СПбГУ смогут избирать не только деканов факультетов - эта норма присутствовала в законопроекте первого чтения, но и заведующих кафедрами.

Госдума приняла во втором чтении также сопутствующий законопроект "О внесении изменения в статью 4 федерального конституционного закона "О Государственном гербе Российской Федерации". Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты смогут выдавать своим выпускникам дипломы собственного образца с гербовой печатью РФ. Этим вузам дается право заверять свои дипломы печатью "с официальной символикой РФ".

Кроме того, Госдума одобрила законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете" во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.