В Литве готовятся к крупномасштабному стихийному митингу против педофилов

Вильнюс, 16 октября 2009, 10:34 — REGNUM  В столице Литвы сегодня, 16 октября, в полдень по местному времени (13:00 по Мск) около дворца президента, вероятно, пройдет крупный митинг, который по своему масштабу может превзойти январские волнения, которые в итоге переросли в массовые беспорядки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, митинг спровоцирован педофильским скандалом в Литве, который уже в течение двух недель остается главной темой в Литве.

В поддержку пока так и не найденного Драсюса Кедиса, которого подозревают в двойном убийстве, и который в течение года безрезультатно обращался в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело из-за изнасилования тогда еще четырехлетней своей дочери (девочки сейчас пять лет), в литовском интернете создано несколько сайтов, на которых сторонники Кедиса договорились сегодня устроить массовый митинг около дворца президента. То, что митинг может стать одним из самых массовых в новейшей истории Литвы говорит то, что на форумах сайтов сторонники Кедиса договорились приехать из многих городов Литвы. Например, из родного города Кедиса Каунаса с утра выезжает несколько автобусов, а на сайте поддержки подозреваемого в двойном убийстве kedys.lt свое одобрение Кедису высказало более 20 тыс человек. На другом аналогичном сайте-поддержке drasiuskedys.lt выставленны требования к властям, среди которых немедленное вмешательство президента в дело о педофилии, требование отставки генерального прокурора Альгимантаса Валантинаса и его заместителей, требование передачи дела в Интерпол и другие международные инстанции и другие требования.

На форуме поддерживающие Кедиса договорились принести с собой на митинг свечи, мягкие игрушки, инвалидную коляску с надписью "правосудие", распространяются белые повязки с надписью "мне не все равно", подготавливаются плакаты с надписью "Педофилам - химическая кастрация". Митингующие на форуме предложили изготовить плакаты с изображением Александра Лукашенко с надписью "У последнего диктатора Европы в стране педофилов нет", на других - изображение Владимира Путина с надписью "Он бы разобрался за один день", а на остальных - фотографии президента Литвы Дали Грибаускайте с вопросом "А ты?".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 5 октября утром был застрелен судья Каунасского окружного суда Йонас Фурманавичус. 47-летний судья скончался в результате огнестрельных ранений прямо на улице. Позже была убита Виолета Нарушявичене, которая также упоминается в педофильском скандале в Каунасе. Предполагаемый убийца Драсюс Кедис, который, по одной из версий, начал самосуд над лицами, которых он в течение года обвинял в сексуальном насилии, или организации этого насилия над своей дочерью, до сих пор не найден и скрывается от полиции. Напомним также, что в январе этого года по всей Литве прошла волна беспорядков из-за экономической политики властей. 16 января митингующие в Вильнюсе попытались взять штурмом Сейм Литвы, полиция и литовские спецподразделения впервые в истории независимой Литвы для разгона демонстрантов применили спецсредства - газ и резиновые пули. Накануне сегодняшнего дня, 15 октября, Сейм Литвы принял поправки, которые узаконивают применение против демонстрантов водометов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail