Вице-премьер Болгарии сомневается в целесообразности строительства АЭС "Белене"

Москва, 15 октября 2009, 18:21 — REGNUM  Вице-премьер, министр финансов Болгарии Симеон Дянков заявил, что его страна до сих пор проводила политику по логике "как скажет Москва", передает софийское издание "Дневник". На встрече с предпринимателями в городе Смолян, на юге Болгарии, заместитель премьер-министра сказал, что реализация большинства крупных проектов с российским участием не сопровождалась ни глубоким анализом, ни глубокими экономическими или общественными дискуссиями.

"Если проведем экономическую экспертизу, окажется, что нам не нужна вторая атомная станция", - отметил он, добавив, что страна вообще не должна входить в этот проект, гарантируя кредит или заем на его реализацию. Вице-премьер отметил, что прогноза о том, что производимая будущей АЭС энергия будет экспортироваться и принесет выгоды - не верны, так как еще ранее в эксплуатацию будут введены два румынских атомных реактора. Именно они покроют региональный дефицит энергии, который образовался после закрытия двух старых болгарских атомных реакторов в конце 2006 года.

В 2006 году был объявлен тендер на строительство станции "Белене", который выиграла российская компания ЗАО "Атомстройэкспорт". 18 января 2008 было подписано контрактное соглашение на сооружение АЭС "Белене" между ЗАО "Атомстройэкспорт" и Национальной электрической компанией Болгарии. Стоимость работ по контракту составляет около 4 млрд. евро. ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации "Росатом", реализующая проекты в рамках межправительственных соглашений и открытых коммерческих тендеров по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время "Атомстройэкспорт" выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового конкурентного рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах - Китае, Индии, Иране и Болгарии. АСЭ в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.