Матвиенко не видит причин, чтобы отказываться от Охта-центра (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 15 Октября 2009, 14:13 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга не видит причин чтобы отказываться от реализации проекта Охта-центра с 400 метровым небоскрёбом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости такое заявление сделала сегодня Валентина Матвиенко на отчетной пресс-конференции.

По словам губернатора, в этом проекте она видит больше плюсов, нежели минусов. В частности, по ее мнению реализация проекта даст толчок для развития Красногвардейского района и города в целом, привлечет инвестиции, даст новые рабочие места и так далее. Единственное, что по ее словам, волновало правительство, так это то, что Охта-центр может нарушить "небесную линию" города. "Нас это тоже беспокоило", - отметила она. Матвиенко напомнила, что перед утверждением высоты проекта были сделаны серьезные работы по изучению визуального воздействия небоскреба на панорамы города. "У меня нет оснований не доверять этим исследованиям. Ни с Дворцовой площади ни со Стрелки Васильевского острова небоскреб виден не будет. Если только 3 критические точки в районе Смольного с которых небоскреб будет просматриваться", - отметила губернатор. Она подчеркнула, что как все новое этот проект вызывает различные спор - это нормальный процесс. Вместе с тем Матвиенко отметила, что сторонников Охта-центра в Санкт-петербурге насчитывается больше чем противников. "Социологические опросы, которые проводятся не по заказу смольного показывают, что кол-во сторонников небоскрёба растет с каждым месяцем. Попытки дезинформировать людей, особенно на московском уровне не совсем корректны", - заявила глава города. По её словам, она не видит оснований для отмены проекта, при условии что он пройдет Главгосэкспертизу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Росохранкультура усмотрела в действиях Санкт-Петербургской администрации, выдавшей разрешение на строительство 403-метрового небоскреба "Охта-центр", нарушения как минимум двух законов. В документе указано, что на территории строительства находится охраняемый законом археологический памятник "Шведская крепость Ниеншанц" и там нельзя строить здания высотой более 40 м. Администрация Валентины Матвиенко, по мнению ведомства, наличие охраняемой территории памятника сначала проигнорировала (разрешив построить 100-метровое здание), затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка, а также провела с грубыми нарушениями общественные слушания. По мнению Росохранкультуры, Смольный нарушил Градостроительный кодекс РФ и свой же закон №820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон".

Напомним, проект строительства "Охта-центра" включает в себя создание нового городского района в депрессивной части Санкт-Петербурга. Доминантой района станет 403-метровое здание для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города. ОДЦ "Охта" уже получило разрешение на строительство с заявленной высотой от городских властей и в ближайшее время намерено направить документы на согласование проекта Главгосэкспертизой.

Изначально проект строительства общественно-делового района в районе реки Охта реализовывался совместно администрацией Санкт-Петербурга и ОАО "Газпромнефть". Предполагалось, что 51% стоимости "Охта-центра" будет профинансировано компанией "Газпромнефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Права собственности предполагалось разделить между соинвесторами соответственно объемам финансирования. Однако позже Смольный принял решение отказаться от финансирования строительства "Охта-центра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается