Глава Европарламента осудил территориальные приобретения Литвы, Белоруссии, Украины и независимость Молдавии

Минск, 14 октября 2009, 21:36 — REGNUM  В Европарламенте состоялась международная конференция, посвященная подписанному 23 августа 1939 года пакту Риббентропа - Молотова. Конференцию организовали три прибалтийские страны под эгидой главы Европейского парламента Ежи Бузека с целью "оценить события 1939 и последствия Пакта для развития Европы".

"Мы никогда не забудем жертв, которые указывают нам, откуда мы и как много достигли", - заявил председатель Европарламента Ежи Бузек. В своем выступлении он напомнил, что в результате указанного пакта Польша была поделена между нацистской Германией и СССР, Финляндия потеряла 10% территории и 12% населения, а Восточная и Северная Румыния, а также три прибалтийские страны - Литва, Латвия, и Эстония были присоединены к СССР. "Около 700 тыс из 6 млн эстонцев, литовцев и латышей были депортированы. В Польше были депортированы 1,5 млн человек, а 760 тыс. погибли, среди которых - много детей", - отметил Бузек, отметив, что в ЕС было бы невозможным то, что произошло 70 лет назад: большие страны тогда решили между собой судьбу малых народов. Об этом сообщает польское агентство PAP.

Справка ИА REGNUM Новости: Сегодня упомянутые председателем Европарламента территории Польши, присоединённые в 1939 году к СССР и Литве, а также территория Бессарабии, в 1918 году оккупированная Румынией и в 1940 году возвращённая под суверенитет СССР, входят в состав Литвы, Белоруссии, Украины и составляют территорию Молдавии (за исключением Приднестровья).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.