Вице-премьер: "Узбекистан за девять месяцев 2009 года добился самого высокого роста экономики в странах СНГ"

Ташкент, 15 октября 2009, 00:01 — REGNUM  Узбекистан за девять месяцев 2009 года добился самого высокого роста экономики в странах СНГ, заявил первый заместитель премьер-министра, министр финансов республики Рустам Азимов, выступая на открытии 5-ой международной узбекской хлопковой ярмарки в Ташкенте, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, объем ВВП в Узбекистане в январе-сентябре 2009 года вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, а рост объемов промышленного производства за девять месяцев текущего года составил 9,1%, объем инвестиций в основной капитал - 28%. "По итогам января-сентября сальдо внешнеторгового оборота Узбекистана сложилось положительным в размере $2,3 млрд. Несмотря на финансовый кризис, рост экономики в стране составил 8% и, по признанию Международного валютного фонда это самый высокий показатель темпов роста среди стран СНГ", - подчеркнул Р. Азимов.

Он обратил внимание на то, что в течение двух дней Узбекистан предоставит возможность лидерам хлопковой промышленности и государственных организаций, представителям текстильных предприятий и торговым агентам не только встретиться за "круглым столом", познакомиться со стратегией развития хлопкового комплекса страны, но и участвовать в проведении ярмарочных и биржевых торгов, заключить прямые торговые контракты на поставку хлопкового волокна.

По информации пресс-службы Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, в работе ярмарки принимаю участие около 300 компаний и более 500 зарубежных партнеров из 33 стран мира. Узбекистан является одним из важнейших участников международного рынка хлопка, занимая пятое место в мире по объемам производства хлопка, и второе - по его экспорту. Причем из года в год меняется география экспорта. Если раньше основными потребителями узбекского хлопка-волокна были страны СНГ и Европы, то сегодня "белое золото" Узбекистана с охотой покупают азиатские страны. Основная доля закупок узбекского хлопка приходится на долю Китая, Южной Кореи, Ирана и Бангладеш. Согласно данным Госкомстата Узбекистана, в общей структуре экспорта республики доля хлопкового волокна в страны СНГ составила 2,4%, а в другие страны - 13,3%. Ежегодно Узбекистан производит около 3,5 млн. тонн хлопка-сырца и 1,2 млн. тонн хлопкового волокна. Свыше 75 процентов выработанного хлопка-волокна отправляется на экспорт. В последние годы прилагаются большие усилия для налаживания переработки волокна у себя и экспорта готовых изделий из хлопка. В нынешнем году планируется переработать более 300 тыс. тонн, что позволит создать новые производства и увеличить мощности по внутренней переработке хлопкового волокна с привлечением иностранных инвестиций. Появится возможность создания новых рабочих мест, что не менее важно для Узбекистана с его 27 миллионным населением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.