В Южной Осетии отмечают 150-летие Коста Хетагурова

Цхинвал, 14 октября 2009, 16:30 — REGNUM  В Южной Осетии начались мероприятия, посвященные 150-летнию со дня рождения выдающегося осетинского поэта, драматурга, основателя осетинского литературного языка Коста Хетагурова, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Представители руководства республики во главе со спикером парламента Станиславом Кочиевым и премьер-министром Вадимом Бровцевым возложили цветы к памятнику поэта в центре Цхинвала.

Затем состоялось торжественное заседание, на котором присутствовали представители руководства и общественности республики. На заседании была отмечена роль Коста Хетагурова, как общественного и культурного деятеля Осетии. Здесь было зачитано приветственное письмо президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который находится за пределами республики и не смог принять участие в юбилейном праздновании. По мнению Кокойты, творчество Хетагурова собрало единые духовные силы осетинского народа во всех сферах художественного творчества - в поэзии, драматургии, живописи, этнографии и публицистике. "Гражданин и патриот - Коста был и остается совестью осетинского народа. В его имени сливаются такие факты как нравственное величие настоящего и надежды на будущее", - говорится в письме.

Празднование продолжилось в с. Хетагурово, где проходят народные гуляния и праздничный концерт. Ранее в районах Южной Осетии были открыты памятники Хетагурову, сам же день рождения поэта отметят завтра, 15 октября, в его родном селе Нар в Северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail