В Ленинградской области открыта первая негосударственная некоммерческая богадельня

Санкт-Петербург, 14 октября 2009, 16:12 — REGNUM  В поселке Лужки Выборгского района Ленинградской области сегодня, 14 октября официально открыто первое некоммерческое негосударственное учреждение для пожилых одиноких людей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, учреждение рассчитано на 35 пожилых людей, их опекают сестры региональной благотворительной общественной организации "Покровская община" (Санкт-Петербург).

Сестры милосердия общины, существующей с 1992 года, ухаживают за одинокими стариками в Мариинской больнице Санкт-Петербурга, с 2005 года община также содержит приют на 8 бездомных инвалидов в Ковенском переулке, где осуществляют уход, восстанавливают документы, занимаются трудотерапией и терапией искусством. "Наш дом в деревне Лужки - выстраданный проект, архитекторы Игорь Заболоцкий и Ольга Глазова безвозмездно спроектировали этот дом, а 9 сентября мы официально получили от комитета по здравоохранению Ленинградской области лицензию на медицинскую деятельность", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старшая сестра общины Галина Клишова.

В богадельне в Лужках современные петербургские художники под руководством Владимира Быстрова создали уникальные интерьеры: "стену вечной жизни", где шпалерной развеской размещены фотографии из архивов опекаемых пожилых людей и переведенные на холст фотографии современной жизни общины, печи украшены изразцами по мотивам русских изразцов XVIII столетия. Художники пригласили к опекаемым пожилым людям учеников соседней православной гимназии, дети слушали рассказы из жизни стариков, а потом изобразили это на больших акварелях, которые также украсили помещение богадельни. В доме в Лужках есть собственная радиостудия "Омофор", что по-гречески значит "Покров". "Мы записываем собственные передачи, интервью с бабушками, транслируем музыку и стихи", - рассказала Галина Клишова и сообщила, что "Покровская община" уже создала два документальных фильма о работе сестер и подвижников общины и намерена снять фильм о старости, в котором бы об этом размышляли как пожилые, так и молодые люди.

Сегодня, в православный праздник Покрова Богородицы, во внутреннем дворике богадельни в Лужках открыли бюст основательницы Марфо-Мариинской обители (Москва) Елизаветы Федоровны Романовой, убитой большевиками в Алапаевске в 1918 году. "Мы считаем себя духовными сестрами сестер Марфо-Мариинской обители, а образ мученицы Елизаветы - аллегорией милосердия", - сказала Галина Клишова и сообщила, что средства на бюст - около 350 тысяч рублей - были собраны сестрами общины и жертвователями. Бюст создан петербургскими скульпторами Владимиром и Сергеем Ивановыми и освящен сегодня протоиереем Владимиром Сорокиным. На открытие бюста приехал глава муниципального образования "город Приморск" Выборгского района Ленинградской области Алексей Стародумов и представители администрации Выборга, которые сообщили, что скоро в доме в Лужках поселятся и пять престарелых одиноких жителей Выборга.

Как сообщила Галина Клишова, "Покровская община" в 2009 году получила грант Общественной палаты РФ в размере 700 тысяч рублей, в 2010 году размер гранта составил 300 тысяч рублей, также в 2009 году была получена на основании выигранного конкурса субсидия в размере 500 тысяч рублей от комитета по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга на приют для бездомных инвалидов в Ковенском переулке, в 2010 году община надеется снова выиграть конкурс.

"Общий годовой бюджет организации - около 5 млн рублей, основную частьсоставляют, увы, не гранты и не субсидии государства и пожертвования россиян, а пожертвования из Германии, Франции, Бельгии, а в этот кризисный год мы почувствовали, что россияне стали жертвовать меньше - если раньше люди жертвовали 10-20 тысяч рублей, то сейчас 1-3 тысячи", - отметила Клишова и сообщила, что одна из строительных фирм Санкт-Петербурга оплачивает аренду земли и здания и коммунальные платежи дома в Лужках. Ведутся переговоры с властями Ленинградской области о передаче дома и земли в собственность общины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.