Спикер Сейма Литвы призвала Евросоюз создавать самобытность Европы через осуждение сталинизма

Вильнюс, 14 октября 2009, 13:20 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене, которая сегодня, 14 октября, в Европейском парламенте на открытии конференции "Европа: 70 лет после подписания пакта Молотова-Риббентропа", заявила с трибуны Европарламента, что оценка преступлений тоталитарных режимов и уравнивание нацизма и сталинизма, должны. стать частью создания самобытности Европы. Согласно приветственной речи главы литовского парламента, текст которой распространила пресс-служба спикера, у Евросоюза должен быть единый взгляд на преступления тоталитарных режимов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Оценка преступлений сталинизма важна не только для стран Прибалтики, Восточной и Центральной Европы. Я уверена, что адекватная оценка тоталитарных режимов, а, главное, оценка их последствий, должна стать частью общей европейской самобытности и частью общей системы ценностей", - заявила Дягутене. По ее мнению, первые шаги в направлении уравнивании нацизма и сталинизма уже сделаны. Она призвала все ответственные структуры ЕС еще более решительно продолжать этот путь. "Я уверена, что мы должны продолжать начатые работы, стремясь сохранить историческую память и, главное, углублять знания и понимание обществом, а особенно молодым поколением, того, что пережила большая часть нас - граждан Евросоюза. Только таким путем мы укрепим понимание друг друга, закроем путь к нетерпимости, экстремизму и похожим событиям в будущем", - отметила второй по значимости чиновник в Литве.

Политик поставила под сомнение то, что вопросы прошлого должны рассматривать только в историческом контексте, и они должны быть оставлены историкам. "Оценка советского и нацистского тоталитаризма не является только историческим требованием. Это мой ответ тем, кто считает, что прошлое должно быть оставлено историкам. Прошлое может быть делом и историков, но справедливость - это политический принцип а также и общее дело всего Европейского союза", - подчеркнула глава литовского парламента.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Литва - единственная из стран на официальном уровне выдвигает финансовые претензии к Российской Федерации за "оккупацию". В 2000 году Сейм Литвы принял закон, который обязывает правительство Литвы добиваться от России "компенсации ущерба за советскую оккупацию". Размер ущерба литовские законодатели оценили в 80 млрд литов (более 23,5 млрд евро).

Напомним, Литва не раз выступала с антироссийскими заявлениями, блокировала переговоры по подписанию соглашения между ЕС и РФ, кроме того, делегация Литвы в ОБСЕ была одним из инициаторов постановления, согласно которому преступления нацизма и сталинизма уравнивались и вина за разжигание Второй мировой войны возлагалась в равной мере как на Германию, так и на СССР. А 29 сентября Сейм Литвы в первом чтении принял поправки к УК, которые вводят уголовную ответственность за отрицание "советской оккупации".

Напомним, что перед проведением Дней Петербурга в Вильнюсе, встречаясь с заместителем министра иностранных дел Литвы Эвалдасом Игнатавичюсом, вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова предложила возможности Санкт-Петербурга для рекламирования Литвы в России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.