"Атомекс" помогает обеспечить более эффективное использование средств Росатома: эксперт

Москва, 14 Октября 2009, 13:16 — REGNUM  7-8 декабря в Москве в Центре международной торговли пройдет форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс". Цели форума - повышение эффективности использования инвестиционных ресурсов при сооружении и эксплуатации объектов атомной энергетики, обеспечение прозрачности процедур закупок в атомной отрасли. Они направлены на решение задач компаний российского атомного комплекса, заключающихся в повышении эффективности работы с действующими и потенциальными поставщиками. Программа конференции предполагает обсуждение таких вопросов, как политика в области закупок, стандартизация, инжиниринг и управление проектами сооружения АЭС, информационные технологии, требования к поставщикам товаров и услуг в атомной отрасли.

"Сетевой и системный характер проекта "Атомекс" помогает обеспечить более эффективное использование средств госкорпорации "Росатом", развить конкуренцию, обеспечить прозрачность размещения заказов, снизить коррупционные злоупотребления, - полагает директор по маркетингу проекта "Русский кабель" (RusCable.Ru) главный редактор журнала "Кабель-news" Екатерина Гусева. - Предприятия заказчики и поставщики товаров и услуг имеют возможность публично взаимодействовать и обсуждать вопросы развития отрасли. Проект "Атомекс" ценен тем, что обеспечивает возможность инновационным предложениям и технологиям быть услышанными достаточно большим количеством предприятий-заказчиков".

"Атомная отрасль долгое время была относительно "закрытой" площадкой, - напомнила она. - Связано это с повышенными требованиями к безопасности объектов, сложными процедурами получения лицензий и разрешений, а также со спецификой закрытости городов-спутников предприятий атомной отрасли. При выстраивании структуры предприятий Росатома в общепризнанных мировым сообществом рамках появилась возможность и потребность расширить число потенциальных поставщиков товаров и услуг. Повышение качества товаров и услуг в атомной отрасли зависит не только от количества поставщиков. Не всегда цена товара и услуги характеризует качество, тем более что последствия недостаточного качества сказываются не сразу, а через определенное время. Серьезную роль в достижении высокого качества и экономического эффекта играет корпоративная культура. Необходимо формировать новый уровень мышления, ориентированный не на правила внутреннего распорядка и положения должностных инструкций, а на стратегию и ценности предприятия, что подразумевает личную ответственность и самоконтроль. В компаниях с такой корпоративной культурой за качество отвечает каждый сотрудник, а не специально выделенный отдел или команда. Площадка "Атомекс" - это прекрасная возможность сформировать корпоративную культуру потенциальных поставщиков и заказчиков".

"Во всем мире работает механизм - чем выше конкуренция, тем ниже цена товаров и услуг. Но вопрос ведь не только в том, чтобы предоставить возможность различным предприятиям-поставщикам участвовать в конкурсах, - полагает Гусева. - Во многих случаях потенциальное предприятие-поставщик не участвует в конкурсе из-за недостаточности (закрытости) информации о необходимости выполнения той или иной работы. Если одно предприятие-поставщик знает о необходимости выполнения той или иной работы заранее, это серьезное конкурентное преимущество. Не нужно стремиться довести информацию одинаковую для всех предприятий, да это и невозможно, но здравый смысл терять не нужно. Сильный перекос в доступе к информации ведет к снижению эффективности использования инвестиционных ресурсов. Круглые столы, форумы, совещания и обсуждения с большим количеством участников, планов и задач на ближайшее будущее - это путь к повышению эффективности".

"Можно сказать, что если мы не научимся цивилизованно конкурировать внутри собственных стандартов, то при принятии международных правил ведения бизнеса отечественные предприятия-поставщики, не приученные к конкурентной борьбе, либо с треском будут проигрывать зарубежным партнерам, либо побегут за помощью государства. Ведь при действительно цивилизованной конкуренции предприятия-поставщики смогут точно определить место и стоимость своей продукции на рынке товаров и услуг в атомной энергетике", - подчеркнула эксперт.

Напомним, госкорпорация "Росатом" с ноября 2009 года переходит на использование Единого отраслевого стандарта закупок. Реформа системы закупочной деятельности Росатома осуществляется в русле реализации программы снижения издержек госкорпорации "Росатом" и повышения эффективности работы всех предприятий атомной отрасли. Единый стандарт направлен на развитие добросовестной конкуренции, на установление режима транспарентности при размещении заказов. Еще одной целью является предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения и исполнения заказов. Госкорпорация "Росатом" ставит своей задачей обеспечить закупки оборудования на лучших ценовых условиях, в требуемые сроки и с соблюдением требований по качеству. Для осуществления работы в рамках единого отраслевого стандарта был создан центр закупок госкорпорации "Росатом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»