Урожай зерна в России будет меньше, чем в прошлом году

Москва, 14 октября 2009, 12:32 — REGNUM  Урожай зерна в 2009 году составит примерно 93 млн. тонн, сообщил на пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Эти цифры учитывают риски, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители, уточнил Злочевский. В частности, в Сибири из-за позднего сева и неблагоприятных погодных условиях собрать все зерно, возможно, просто не успеют, и часть его уйдет под снег. Однако в целом урожай ожидается больше, чем в 2008 году, и благодаря ему будет обеспечено не только внутреннее потребление, но и экспорт. Правда, мировая конъюнктура на рынке зерна в 2009 году, констатировал президент Российского зернового союза. Если в 2008 году Россия поставила на экспорт 23 млн. тонн зерна, то в текущем году эта цифра, скорее всего, будет колебаться в пределах 16-20 млн. тонн. Тем не менее, вывезти зерно надо по максимуму, так как сегодня избыток предложения и так приводит к тому, что производителям приходится продавать зерно в себе в убыток. "Такая ситуация подрывает экономику сельского хозяйства", - подчеркнул Злочевский.

Подготовка к следующему урожаю ведется на хорошем уровне, добавил он; в частности, озимых посажено больше, чем в 2008 году, и на 2 млн. га больше распахано земли под яровой сев. "Фундамент отрасли не подорван, - заверил Злочевский. - Нам не впервой переживать такое резкое, обвальное падение цен, и мы научились выживать в этих условиях". При этом, отметил он, сезон ввиду ухудшившегося состояния мирового рынка предстоит тяжелый, а это, видимо, заставит искать новые механизмы и инструменты регулирования отечественной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.