В знак протеста три из четырех фракции покинули зал заседаний Госдумы РФ

Москва, 14 октября 2009, 11:19 — REGNUM  Оппозиция Государственной думы РФ, наконец, объединилась, и в общем несогласии покинула зал заседаний. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 14 октября, депутаты трех фракций ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" покинули зал пленарных заседаний Государственной думы РФ в знак протеста против итогов прошедших региональных выборов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что "Единая Россия" "обманным путем" завладела голосами ЛДПР. Как пояснил позже журналистам Жириновский, за ЛДПР голосовали 20-30% избирателей на тех участках, где стояли наблюдатели от партии. ЛДПР требует пересчета голосов на выборах, которые прошли в воскресенье, 11 октября. "Мы требуем пересчета выборов по всей стране, на всех участках", - заявил Жириновский.

"Мы не признаем итоги выборов в виду их тотальной фальсификации", - вице-спикер Госдумы Жириновский. ЛДПР настаивает на признании итогов выборов недействительными и пересчете голосов по всей стране.

Фракция покинула зал заседаний до встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, на этой встрече депутаты собираются доложить обо всех случаях фальсификации выборов и представить соответствующие материалы, сообщили во фракции ЛДПР.

В свою очередь КПРФ также выразила резкий протест в связи с многочисленными нарушениями в ходе голосования и покинула зал заседаний.

"Мы разные по взглядам - и "Справедливая Россия", и Компартия, и ЛДПР, но мы вышли из этого зала потому что невозможно, противно находиться среди людей, которые таким путем приходят к власти", - заявил журналистам депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов. "У меня в руках конкретные цифры. Йошкар-Ола - столица Марий Эл 188 избирательных участков. Каждый протокол я держал в руках. Какие итоговые цифры - 26,87 КПРФ, 47,68 ЕР и 10,4 ЛДПР. У остальных партий поменьше. Затем стали поступать сигналы, что творится в сельских районах. Приезжали в райцентры, переписывали протоколы. У нас доказательных фрагментов очень много. Мы видели как суетилась фракция "Единая Россия", и, даже до конца не подсчитав результаты, побежали к президенту называть фамилию, кого необходимо назначить президентом Марий Эл", - сказал парламентарий.

КПРФ также выступила за пересчет голосов. "Мы не пойдем в этот зал. Я настаиваю, чтобы уже сегодня от каждой фракции по два человека поехали и посчитали голоса. И абсолютно все будет найдено, другого не дано", - заявил Харитонов.

Депутаты "Справедливой России" также покинули зал заседаний, так как отказываются признавать результаты голосования. "Конечно, мы солидарны с коллегами из других фракций и мы не можем находиться в этом зале", - заявил журналистам руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. "Пусть фракция большинства ("Единая Россия"), которая не желает никого слушать, работает самостоятельно и берет на себя всю полноту ответственности за то, что происходит в зале", - сказал парламентарий. "Мы не признаем итоги выборов в Астрахани, где случился бандитский переворот, по нашим оценкам. Не признаем результаты выборов в Москве, у нас масса фактов по ряду участков", - заявил Левичев, отметив, что партия собиралась "идти в правовом поле в соответствии с законом в прокуратуру, судебные органы с фактами и цифрами". "Но то, что произошло в зале, подтолкнуло нас к солидарности с оппозиционными фракциями", - заяви Левичев, отметив несогласие с тем, что "ведущий на пленарном заседании закрывает рот парламентариям и не дает им высказаться".

Отметим, что сегодня пленарное заседания ведет не спикер Госдумы Борис Грызлов, а первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail