Росохранкультура: Петербургские власти нарушили два закона, согласовав высоту "Охта-центра"

Санкт-Петербург, 14 октября 2009, 11:01 — REGNUM  Росохранкультура усмотрела в действиях Санкт-Петербургской администрации, выдавшей разрешение на строительство 403-метрового небоскреба "Охта-центр", нарушения как минимум двух законов. Такие выводы следуют из текста заключения Росохранкультуры, который оказался в распоряжении газеты "Коммерсант". В документе указано, что на территории строительства находится охраняемый законом археологический памятник "Шведская крепость Ниеншанц" и там нельзя строить здания высотой более 40 м. Администрация Валентины Матвиенко, по мнению ведомства, наличие охраняемой территории памятника сначала проигнорировала (разрешив построить 100-метровое здание), затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка, а также провела с грубыми нарушениями общественные слушания.

По мнению Росохранкультуры, Смольный нарушил как минимум два закона: Градостроительный кодекс РФ и свой же закон №820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон". Кроме того, ведомство подозревает администрацию Валентины Матвиенко в самоуправстве, указывая, что структуры Смольного издали нормативный акт, не имея на то полномочий. Кроме того, в августе 2009 года зампред Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного Алексей Разумов утвердил "план границ территории" Ниеншанца. В Росохранкультуре указывают, что после вмешательства чиновника территория памятника была "существенно уменьшена, из ее состава исключена вся центральная часть".

Претензии у Росохранкультуры вызвало и заявление ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"" (ведет строительство "Охта-центра"), которое было подано 7 августа в комиссию по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга. В документе содержится просьба разрешить строительство небоскреба "с отклонением" от предельной высоты - до 403 м. Просьба, в частности, обоснуется "ограниченной площадью застройки", а именно "необходимостью восстановления архитектурного решения исторического объекта в фундаменте здания (5-конечная звезда в основании)". В Росохранкультуре указывают на надуманность этого аргумента, поясняя, что "обязанность застройщика соблюдать планировку объектов, ранее существовавших на территории застройки", законодательством "не установлена". А значит, поясняется в заключении, аргументы строителей "Охта-центра" не могут быть учтены как противоречащие федеральному закону "Об архитектурной деятельности в РФ".

Кроме того, надзорное ведомство указывает, что администрация госпожи Матвиенко могла разрешить "Охте" отклониться от предельных высот строительства не более чем на 10% (то есть 4 м), и то лишь "при условии сохранения панорам и видов исторического центра Санкт-Петербурга" (такое требование также содержится в местном законодательстве). В августе Комитетом по градостроительству и архитектуре Смольного был проведен на этот счет ландшафтно-визуальный анализ, однако экспертная оценка "степени влияния отклонения" "на визуальное восприятие охраняемых панорам" дана не была. Росохранкультура обращает внимание прокуратуры на это, а также на то, что градостроительный совет по данному вопросу вообще не собирался.

Наконец, в заключение говорится о грубых нарушениях в ходе общественных слушаний, которые прошли 1 сентября в гостинице "Карелия". Участники слушаний, где обсуждали увеличение высоты "Охта-центра" со 100 до 403 м, пожаловались в Росохранкультуру, что им отказывали в выступлениях, милиционеры вели себя "агрессивно", а в зале присутствовали "молодые мужчины", которые оказывали "физическое воздействие" на противников строительства.

В прокуратуре города, куда, по данным издания, уже поступило обращение министра культуры Авдеева, факт его регистрации и сроки проверки не комментируют. Однако, по сведениям источников газеты, проверка может быть завершена уже на следующей неделе.

Напомним, проект строительства "Охта-центра" включает в себя создание нового городского района в депрессивной части Санкт-Петербурга. Доминантой района станет 403-метровое здание для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города. ОДЦ "Охта" уже получило разрешение на строительство с заявленной высотой от городских властей и в ближайшее время намерено направить документы на согласование проекта Главгосэкспертизой.

Изначально проект строительства общественно-делового района в районе реки Охта реализовывался совместно администрацией Санкт-Петербурга и ОАО "Газпромнефть". Предполагалось, что 51% стоимости "Охта-центра" будет профинансировано компанией "Газпромнефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Права собственности предполагалось разделить между соинвесторами соответственно объемам финансирования. Однако позже Смольный принял решение отказаться от финансирования строительства "Охта-центра" в ближайшие три года, внеся соответствующие поправки в принимаемый в настоящее время городской бюджет на 2009-2011 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж