В Москве прошла презентация Национальной инновационной молодежной системы

Москва, 13 октября 2009, 19:54 — REGNUM  13 октября прошло заседание пресс-клуба Года молодежи, посвященное презентации Национальной инновационной молодежной системы (НИМС) - комплексной программы по сопровождению инновационных решений молодых специалистов, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Росмолодежи.

"Сегодня мы можем говорить о создании национальной системы комплексного поощрения инновационной деятельности в стране",- отметил руководитель Федерального агентства по делам молодежи РФ Василий Якеменко. По его словам, работа с молодежью включает в себя 3 этапа. На первом происходит поиск талантливых молодых людей, способных к технической и изобретательской деятельности. На втором этапе молодым людям помогают найти необходимые для дальнейшего становления ресурсы - экспертов-консультантов, инвесторов, возможность пройти стажировки и курсы повышения квалификации. На третьем молодые инноваторы дорабатывают свои проекты и представляют их на суд экспертам. Лучшие из них в 2009-м году вошли топ-100 и получили государственную поддержку.

Руководитель "Зворыкинского проекта" Года молодежи Дмитрий Кох отметил, что НИМС включает в себя совместный с Российской венчурной компанией запуск проекта подготовки венчурных агентов. С помощью таких специалистов предполагается профинансировать более 2 тыс. разработок талантливых молодых ученых. Уже в 2010 году в России будет сформирован пул венчурных агентов, обладающих достаточной квалификацией, для того, чтобы превратить инновационные решения в прибыльные бизнес-проекты. Кроме того, будет произведена подготовка так называемых инновационных менеджеров, которые обеспечат квалифицированное управление программами "зворыкинцев". "Мы столкнулись с тем, что талантливые ученые не могут быть хорошими менеджерами для своих проектов. Им нужны специальные помощники", - пояснил Дмитрий Кох.

Перед участниками пресс-клуба выступили победители Инновационного конвента 2008 Николай Добровольский и Вячеслав Муравьев. Муравьев (автор "рентгена будущего" - полупроводникового генератора и детектора терагерцевого излучения) сообщил, что благодаря участию в "зворыкинском проекте" ему удалось увеличить рабочую группу проекта с 5 до 20 человек, дополнив ее талантливыми специалистами. Недавно команда Муравьева разработала опытный экземпляр "рентгена".

Николай Добровольский (разработал программу, позволяющую запускать Windows на Mac - Parallels Desktop для Mac) подчеркнул, что участие в "Зворыкинском проекте" помогло его проетку начать уверенно завоевывать российский рынок. Ранее программный продукт Николая был известен лишь за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.