Глава МИД Литвы: Пятая статья НАТО должна оставаться основным принципом коллективной обороны

Минск, 13 октября 2009, 18:53 — REGNUM  В течение двух дней, 12 и13 октября, в Вильнюсе на встрече министров иностранных дел стран Прибалтики и Бенилюкса обсуждалось осуществление Лиссабонского договора и новая стратегическая концепция НАТО и отношения ЕС со странами Восточной Европы. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МИД Литвы, во время обсуждения разрабатываемой новой стратегической концепции НАТО министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас отметил, что в этом документе должно быть четко оговорено верховенство принципа коллективной обороны и отражены тенденции по укреплению трансатлантических отношений.

"Пятая статья Североатлантического договора должна оставаться основным принципом коллективной обороны", - сказал Ушацкас. Министры положительно оценили результаты референдума в Ирландии и завершение процедуры ратификации Лиссабонского договора в Польше и призвали к скорейшему завершению процесса ратификации во всем ЕС. Во время встречи также был рассмотрен вопрос создания новых учреждений ЕС. Глава внешнеполитического ведомства Литвы подчеркнул, что председателем Европейского Совета должна быть личность с глобальным видением положения, которая была бы способна найти компромиссы и надлежащим образом представлять интересы как больших, так и малых государств Евросоюза.

Министры также говорили на тему отношений ЕС с Украиной, Грузией и Белоруссией. Стороны договорились провести встречу министров иностранных дел Прибалтики и Бенилюкса с главой МИД Грузии в рамках встречи министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, которая пройдет в начале декабря этого года в Афинах. На встрече планируется обсудить ситуацию в Грузии. На встрече в Вильнюсе приняли участие Вигаудас Ушацкас (Литва), Марис Риекстиньш (Латвия), Урмас Паэт (Эстония), Жан Ассельборн (Люксембург), Ив Летерм (Бельгия) и Максим Верхаген (Нидерланды).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail