Более 800 петербуржцев не могут воспользоваться правом приватизации жилья

Санкт-Петербург, 13 октября 2009, 17:37 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Башкирев внес на рассмотрение собрания проект постановления "О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". В проекте федерального закона предлагается продлить сроки приватизации жилищного фонда до 1 марта 2015 года (в настоящее время установлен срок до 1 марта 2010 года). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, эту информацию распространила сегодня, 13 октября пресс-служба Законодательного собрания.

Между тем 800 петербуржцев уже сейчас не могут воспользоваться бесплатной приватизацией. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Игорю Михайлову обратились жители бывшего ведомственного общежития, расположенного в доме № 44 по Наличной улице. У жителей, статус жилья которых оказался неоформленным, нет возможности приватизировать жилье. Как отметили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, с июня 2008 года бывший владелец общежития "Завод имени М.И. Калинина" передал его на техническое обслуживание в Дирекцию по содержанию общежитий. Это один из промежуточных этапов по передаче здания в собственность Санкт-Петербурга. Только после передачи жильцы смогут оформить на себя занимаемые площади. Но процесс переоформления, по мнению граждан, искусственно затягивается. "В сложившейся ситуации для жильцов общежития более 800 человек становится невозможным воспользоваться правом приобрести занимаемую площадь в общежитии по договорам социального найма или приватизировать. А в 2010 году бесплатная приватизация закончится", - беспокоятся авторы обращения.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов обратился в комитет по управлению городским имуществом с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и по возможности ускорить процесс оформления общежития в городскую собственность. Вскоре после обращения омбудсмена выяснилось, что завод как прежний владелец помещения своевременно не предоставил в регистрационную службу документы на отдельные помещения. Сделано это было с существенным опозданием. Теперь здание передадут в собственность Санкт-Петербурга, и после этого жильцы смогут успеть бесплатно оформить приватизацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.