В Узбекистане открывается очередная международная хлопковая ярмарка

Ташкент, 14 октября 2009, 00:02 — REGNUM  В Ташкенте 14-15 октября состоится V Международная узбекская хлопковая ярмарка, в которой примут участие сотни представителей специализированных компаний десятков стран мира. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Узбекистана. По словам собеседника агентства, данное мероприятие организуется их министерством при сотрудничестве с журналом "Cotton Outlook".

"В 2008 году в Ташкентской ярмарке приняли участие более 400 представителей 300 с лишним компаний в области хлопкового бизнеса из 34 стран. В нынешнем году ожидается еще более обширная география и число участников мероприятия. Уместно отметить, что в минувшие годы была реализована вся выставленная на ярмарке часть урожая хлопка. В частности, в 2008 году до окончания ярмарки были подписаны договора и соглашения на закупку свыше 950 тысяч тонн хлопкового волокна. Это свидетельствует о том, что узбекский хлопок пользуется большим спросом на мировом рынке и полностью реализуется предлагаемый объем продукции", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, хлопковое волокно, производимое в стране в последние годы, признается экспертами как самое качественное и по категории, и по микронейру. "В Узбекистане созданы выгодные условия для развития фермерства - налажены микрокредитование, льготное обеспечение необходимой техникой и материалами, сформирована соответствующая мировым требованиям нормативная база по продаже выращенного урожая по ценам, выгодным и местным производителям, и зарубежным потребителям. Узбекский хлопок пользуется большим спросом на международном рынке в связи с тем, что его показатели соответствуют лучшим мировым стандартам. Например, в 2008 году на распродажу были выставлены почти двадцать самых перспективных, раннеспелых и высокоурожайных сортов с длинным и чистым волокном, достигающим 3,4-4,9 микронейра. Тщательно и всесторонне изучена проводимая в стране стратегия развития хлопководческого комплекса, которая вбирает в себя все самые приемлемые этапы развития, начиная от селекции хлопчатника, его районирования, сбора и хранения, до доставки реализованного волокна потребителям", - пояснил представитель МВЭСИТ.

Он обратил внимание на то, что подобные последовательно проводимые мероприятия способствуют расширению географии экспортного рынка Узбекистана. Сегодня узбекское хлопковое волокно экспортируется в Китай, Россию, Иран, Бангладеш, Пакистан, Республику Корея, Турцию, Вьетнам и другие страны. Возрастает потребность в узбекском хлопке и в Юго-Восточной Азии, где интенсивно развивается текстильная промышленность. Об этом свидетельствует и возрастающее число трейдеров этого региона, принимающих участие в ярмарке.

"Нынешняя Международная узбекская хлопковая ярмарка, вне сомнения, станет важным экономическим событием на мировом хлопковом рынке и будет служить дальнейшему развитию экономики страны и повышению ее конкурентоспособности на международной арене. Вместе с тем она предоставит возможность зарубежным предпринимателям установить и укрепить прямые связи с узбекскими партнерами", - заключил собеседник агентства.

Первая международная хлопковая ярмарка была проведена в 2005 году, которая ознаменовала начало нового этапа развития международного сотрудничества в области производства, переработки и продажи хлопка в стране. Узбекистан остается в числе хлопковых держав. Ежегодно он производит около 3,5 млн тонн хлопка-сырца и 1-1,2 млн тонн хлопкового волокна. При этом свыше 95% приходится на средневолокнистые селекционные сорта с длиной волокна 32-33 мм, остальные - длинноволокнистые (36-39 мм). Свыше 75% хлопка-волокна отгружается на экспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.