Парламентская комиссия по расследованию аварии на СШ ГЭС представит доклад 10 декабря

Москва, 13 октября 2009, 14:21 — REGNUM  Парламентская комиссия по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС представит свой доклад Государственной думе РФ и Совету Федерации РФ10 декабря, заявил сопредседатель комиссии Владимир Пехтин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 13 октября по итогам заседания комиссии Пехтин также сообщил, что в докладе будут содержаться предложения как Федеральному Собранию РФ, так и правительству РФ. "Мы считаем, что главная причина - это безответственность, которая была допущена руководящим персоналом станции", - заявил парламентарий. "Мы считаем, что бесспорно присутствует виновность персонала, который работал на станции, руководства персонала. Мы считаем, что то, что произошло, явилось следствием бесконтрольности со стороны контролирующих органов Ростехнадзора", - заявил Пехтин.

Пехтин отметил, что на заседании обсуждалась первая часть законодательных предложений - поправки в закон о безопасности гидротехнических сооружений, которыми ужесточается контроль за эксплуатацией электроэнергитических установок и электростанций, как атомных, тепловых, так и гидротехнических. "Мы считаем, что роль ответственности главных инженеров должна быть на эксплуатируемых объектах электроэнергетики также повышена", - сказал сопредседатель комиссии.

Кроме того, комиссия подготовила предложения "по повышению функций" Ростехнадзора. "На сегодняшний момент мы считаем его (Ростехнадзора) состояние нахождение в министерстве природных ресурсов не соответствует его уровню ответственности, задач которые стоит перед Ростехнодзором. Мы считаем, что он должен быть выделен в отдельную структуру и находится либо под Минэнерго, либо непосредственно под правительством", - заявил Пехтин.

Эти инициативы должны быть рассмотрены в ближайшее время, считает депутат Госдумы.

Также Пехтин сообщил, что на следующее заседание, которое состоится во вторник, 20 октября, комиссия пригласила представителей Ростехнадзора, Росгидро и Минэнерго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.