Rzeczpospolita: Нормализация отношений Турции и Армении может изменить европейскую энергополитику

Баку, 13 октября 2009, 13:33 — REGNUM  В муках рождалось соглашение Армении и Турции, пишет польская Rzeczpospolita. Противников соглашения немало как в Армении, так и в Турции Тем не менее, соглашение откладывает на потом разрешение двух главных проблем - и в этом его сила и слабость. Во-первых, не решается вопрос будущего Нагорного Карабаха, во-вторых, на усмотрение исторической комиссии оставляется оценка резни армян в Турции - факта, который Анкара не желает признать геноцидом.

Неожиданное потепление - это результат "футбольной дипломатии", связанной с визитом президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван в 2008 году. Спортивную дипломатию хотел испробовать также и Азербайджан, когда в сентября 2009 года в Ереван прибыли молодые азербайджанские дзюдоисты. Однако это не нашло понимания в Баку, и даже прозвучали требования об отставке главы федерации дзюдо.

О важности соглашения свидетельствует присутствие на подписании в Цюрихе высоких представителей США, России, Франции, ЕС. Ведь речь идет не только о большой мусульманской и принадлежащей к НАТО Турции и малой пророссийской христианской Армении. Идет новая игра на Кавказе, с Европейским союзом, Россией, Америкой и даже Ираном, - пишет газета.

Если соглашение вступит в силу, то в этом регионе не будет так как прежде. Это может сказаться на европейской энергетической политике (новых путях для нефти и газа из Каспийского региона и Центральной Азии). Это может также стать началом пути Армении и других стран Кавказа в Европейский союз. И, конечно, сделает Турцию более важным и более независимым игроком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail