"Газпром" снизит цену на газ для Армении, а "Росатом" будет строить новую АЭС

Ереван, 13 октября 2009, 12:23 — REGNUM  Информацию об итогах вчерашнего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву и его переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым сообщает сегодня газета "Коммерсант". Газета пишет, что Россия готова снизить цену на поставляемый в Армению российский газ. Взамен Москва рассчитывает получить право на строительство в Армении новой АЭС.

По информации источников газеты, близких к "Газпрому", монополия ведет переговоры о снижении для Еревана цены на поставляемый туда российский газ. В 2010 году равнодоходная цена на него для Армении может упасть с $200 за 1 тыс. кубометров до $180. Подобная скидка связана и с тем, что в следующем году цена на газ для Европы будет ниже по сравнению с первым полугодием текущего года.

Другой важной темой встречи господ Медведева и Саргсяна стал вопрос строительства в Армении новой АЭС. Тендер по выбору генподрядчика, по данным газеты, должен состояться до конца года. И Россия рассчитывает, что строить АЭС в итоге будет российское ЗАО "Атомстройэкспорт". "Принципиальные договоренности по поводу строительства АЭС достигнуты, и теперь просто нужно пройти бюрократический путь",- заявил газете один из менеджеров "Росатома". По его словам, строительство нового энергоблока при условии, что его мощность составит 1 тыс. МВт, обойдется в €2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.