Президент Приднестровья: Позиция России позволяет говорить о том, что мы будем признаны

Кишинёв, 12 октября 2009, 18:19 — REGNUM  Признание государства - это длительный процесс, который должен "созреть", поэтому Приднестровье ждёт, пока это произойдет, и продолжает жить, развиваться и укреплять отношения с Россией. Как сообщили 10 октября в пресс-службе президента Приднестровской Молдавской Республики, об этом заявил глава ПМР Игорь Смирнов на церемонии открытия памятника русскому полководцу Михаилу Кутузову в Бендерской крепости.

"Я очень рад, что и президент России Дмитрий Медведев, и министр иностранных дел Сергей Лавров не меняют своей позиции - решать свою судьбу должен народ. Нельзя, наблюдая со стороны, учить нас жить. Россия, как мудрая страна, ждет, пока это поймут и все остальные", - завил Смирнов.

Комментируя прозвучавшие во время кишинёвского саммита глав государств СНГ заявления молдавского руководства о неактуальности Меморандума Козака, президент Приднестровья признался, что "полностью поддерживает их в этом". "В то время Меморандум был рассчитан на резкую подвижку во всех сферах жизни Приднестровья. И мы там шли на большие уступки. Но с тех пор многое изменилось, мы выбрали разные векторы развития. Некоторые пункты Меморандума Козака, конечно, можно использовать и сегодня, но полностью к нему возвращаться нет смысла. Мы готовы вести переговоры с Молдавией, готовы создать новый Меморандум. Но только о взаимоотношении двух самостоятельных государств - Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова", - заявил Игорь Смирнов.

Глава Приднестровья напомнил, что на московской встрече (18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ - прим. ИА REGNUM Новости) в присутствии президента России вручил уже бывшему президенту Молдавии Владимиру Воронину Соглашение об основах системы гарантий в молдавско-приднестровском урегулировании. "Ответа пока нет, и говорить сейчас не с кем. А все высказывания новых молдавских властей - это просто какие-то политические игры. Никто не имеет права решать судьбу народа без его участия. И та позиция, на которой остается Россия все эти годы, позволяет говорить о том, что мы будем признаны", - заключил президент Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail