Смольный намерен начать строительство нового моста в Санкт-Петербурге в 2010 году

Санкт-Петербург, 12 октября 2009, 16:08 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга не отказываются от планов строительства Ново-Адмиралтейского моста, который свяжет Васильевский остров с материковой частью города, и считают этот проект "задачей большой важности". Соответствующее заявление сегодня, 12 октября, распространила пресс-служба вице-губернатора города Алексея Сергеева, сообщает ИА REGNUM Новости.

В сообщении подчеркивается, что на сегодняшний день ЗАО "Институт "Стройпроект" продолжает проектирование моста. Ожидается, что эти работы завершатся в декабре, а в январе следующего года документы будут сданы в Главгосэкспертизу. "В случае получения положительного заключения экспертизы будут внесены соответствующие поправки в бюджет Санкт-Петербурга, и объект будет включен в адресную инвестиционную программу на 2010 год", - отмечается в заявлении.

Напомним, предполагается, что новый мост появится в Санкт-Петербурге в створе между 16-17 и 18-19 линиями Васильевского острова. Длина шестипролетного моста составит 277 м, ширина - 32 м. На строительство объекта планируется потратить 7,9 млрд рублей. Необходимость возведения моста вызвана давними планами Смольного начать ремонт Дворцового моста, что потребует его закрытия. В этом случае попасть на Васильевский остров будет очень трудно - так как все существующие мосты расположены сосредоточенно в восточной части острова.

Напомним также, что по 21-й линии (где на Неву выходит здание Горного института) на Васильевском острове проходит граница охраняемой ЮНЕСКО территории исторического центра Санкт-Петербурга, к тому же памятником является и набережная Лейтенанта Шмидта, где появится новый мост. Поэтому, по мнению экспертов, если проект не будет согласован с ЮНЕСКО, Санкт-Петербург может постигнуть участь Дрездена, который был исключен из списка объектов Всемирного наследия из-за строительства нового моста через Эльбу. Проект моста также обсуждался на Градостроительном совете Санкт-Петербурга, по итогам которого совет рекомендовал отказаться от его строительства в запланированном виде. Члены совета считают, что вопрос развития этой значимой территории надо решать в несколько этапов, причем - с проведением конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.