Экс-глава Токсово (Ленобласть) получил 7 лет тюрьмы за взятку в 300 тысяч долларов

Санкт-Петербург, 12 октября 2009, 14:30 — REGNUM  Ленинградский областной суд сегодня, 12 октября, признал виновными в покушении на получение взятки в 300 тысяч долларов бывшего главу муниципального образования "Токсовское городское поселение" Василия Пахомова, а также его знакомых Леонида Зубко и Сергея Дудина. Зубко признан организатором покушения на взятку, а Дудин - пособником. Как сообщает из зала суда корреспондент ИА REGNUM Новости, Василий Пахомов получил 7,5 лет колонии строгого режма, Сергей Дудин приговорен к 7 годам строгого режима, а Леонид Зубко, которому суд учел деятельное раскаяние, признание вины и помощь следствию, - к 6 годам условно с испытательным сроком в 5 лет. Пахомов и Дудин, ранее освобожденные под залог, были взяты под стражу в зале суда.

Суд установил, в промежуток с декабря 2007 по начало февраля 2008 года Василий Пахомов (являвшийся на тот момент не только главой муниципального образования Токсово, но и гендиректором финансово-экономической компании "ДИК") вместе с заместителем председателя президиума Союза садоводов России по информационным технологиям Леонидом Зубко и руководителем проекта в ООО "Правовая информационная компания" Сергеем Дудиным решили получить взятку в 300 тысяч долларов от представителя собственников шестнадцати земельных участков за оформление и выдачу им разрешений на индивидуальное жилищное строительство и за содействие в согласовании плана коттеджной застройки.

8 февраля 2008 года представитель шестнадцати собственников земельных участков, убедившись, что на плане коттеджной застройки есть подпись главы Токсовского муниципалитета, и, получив копии разрешений на ИЖС, передал в салоне автомобиля на обочине Ленинградского шоссе в Токсово Дудину для дальнейшего вручения Пахомову оговоренную сумму взятки в 300 тысяч долларов. Практически сразу после передачи денег Дудина задержали, а затем были задержаны и Зубко с Пахомовым. Сам Пахомов свою вину категорически отрицает и заявил, его именем просто прикрывались для получения денег.

Государственное обвинение приговором удовлетворено. Защита Пахомова и Дудина намерена обжаловать приговор, который считает незаконным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.