МИД Азербайджана: "нормализация отношений Турции с Арменией до вывода армянских войск бросает тень на отношения между Азербайджаном и Турцией"

Баку, 11 октября 2009, 01:55 — REGNUM  Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление для печати в связи с подписанием 10 октября в Цюрихе протоколов об установлении и развитии дипломатических отношений между МИД Турции и МИД Армении. В нём говорится:

"Позиция азербайджанской стороны по данному вопросу однозначна. В 1993 году Турция в знак протеста против оккупации Арменией азербайджанских земель и развязанной против Азербайджана агрессии закрыла границы с Арменией. В результате армянской агрессии были оккупированы 20 процентов азербайджанских земель, около 1 миллиона граждан Азербайджана, подвергшихся этнической чистке, стали беженцами и вынужденными переселенцами на родной земле, на оккупированных территориях было уничтожено культурно-историческое наследие Азербайджана. Армения игнорировала принятые в течение этого времени Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ОИК и другими международными организациями многочисленные резолюции и документы, осуждающие агрессивную политику Армении, требующие вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий и возвращения вынужденных переселенцев к родным очагам, и никаких подвижек для ликвидации последствий данной агрессии достигнуто не было.

В связи с этим вопросом азербайджанская сторона ссылается на многочисленные заявления высокопоставленных официальных лиц Турецкой Республики, а также премьер-министра господина Реджепа Тайиба Эрдогана, в частности, на его слова во время выступления 14 мая 2009 года в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики: "Турция закрыла границы с Арменией после оккупации ею азербайджанских земель. Границы могут быть открыты после устранения оккупации. Пока требования наших азербайджанских братьев не будут удовлетворены, мы не отступим от этой позиции ни на шаг. Это взаимосвязано и не может рассматриваться в отдельности", а также на организованном 17 сентября 2009 года ифтаре с представителями турецких средств массовой информации "Мы не можем открыть границ до тех пор, пока конфликт между Азербайджаном и Арменией не будет урегулирован... Мы не можем предпринять этот шаг без решения данной проблемы".

Как мы уже неоднократно отмечали, установление отношений каждого государства с другими государствами, в принципе, является его суверенным правом. Однако нормализация отношений Турции с Арменией до вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий прямо противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Азербайджаном и Турцией, опирающиеся на исторические корни. Учитывая важность открытия всех границ и коммуникаций в регионе, Азербайджан считает, что открытие в одностороннем порядке турецко-армянских границ поставит под вопрос архитектуру регионального мира и безопасности".

Об этом сообщило азербайджанское агентство АзерТАдж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.