Представитель администрации президента Армении прокомментировал неоднозначную ситуацию в Цюрихе

Ереван, 11 октября 2009, 00:31 — REGNUM  Заместитель главы аппарата президента Армении Виген Саркисян выступил с пояснениями относительно неоднозначной ситуации, сложившейся в Цюрихе в ходе церемонии подписания армяно-турецких протоколов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, церемония подписания началась с опозданием на три часа. Тому предшествовало не появление армянской делегации в зале, где намечалось подписание протоколов, а также отъезд обратно в отель прибывшей специально по этому поводу в университет Цюриха Госсекретаря США Хиллари Клинтон.

По словам Вигена Саркисяна, затягивание процесса было связано с решением турецкой стороны включить в текст устного заявления (по итогам церемонии) цитаты, которая не соответствовала сущности процесса. Саркисян заявил, что под давлением армянской стороны и при поддержке посредников было принято решение полностью отказаться от устных заявлений. В свете случившегося, Виген Саркисян рекомендовал отныне читать и видеть только то, что написано в этих документах. "Это юридические документы, которые предполагают четкую последовательность шагов и график", - отметил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в анонсированном итоговом заявлении главы МИД Турции нашло место упоминание о Нагорном Карабахе, что армянская сторона посчитала неприемлемым. При посредничестве госсекретаря США Хиллари Клинтон был принят компромиссный вариант - полный отказ от итоговых публичных заявлений. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сопредседатель Ассоциации "Швейцария - Армения" Саргис Шаинян, с другой стороны, турецкой стороне не понравилось упоминание о Геноциде армян в проекте заключительного заявления Армении.

Протоколы о нормализации отношений между Арменией и Турцией были подписаны в Цюрихе (Швейцария) 10 октября главами МИД Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахмедом Давудоглу в 22:23 мск. Протоколы предстоит еще парафировать парламентам двух стран. Согласно документам, открытие общей границы между Арменией и Турцией предполагается в течение двух месяцев после вступления в силу протокола о развитии двусторонних отношений. 14 октября ожидается визит Сержа Саргсяна в турецкий город Бурса на матч футбольных сборных обеих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.