В случае войны Украины и Румынии Бухарест победит блицкригом: экспертная оценка

Бухарест, 10 октября 2009, 16:31 — REGNUM  "Территориальные притязания современной Румынии к Украине вряд ли могут перерасти в войну. Но, ряд аналитиков не исключают возможность перехода отношений между двумя странами "в горячую фазу", и на это есть все основания". Об этом пишет украинское издание "Час пик", анализируя нынешнее состояние отношений между Киевом и Бухарестом.

"Дело в том, что мы сами его "подогреваем" снижением боеспособности собственной армии, ее фактической ликвидацией вблизи границ", - говорится в материале. Далее издание анализирует военные способности сторон. "Если говорить о численности, украинская армия почти втрое превосходит румынскую. Но если вести подсчет, исключив гражданских лиц, соотношение изменится на два к одному в пользу украинской армии. Но эти данные - отнюдь не свидетельство боеспособности частей и соединений. Если оценивать соотношение сил по видам ВС, возникает ряд весьма неприятных для Украины вопросов", - отмечается в статье.

"ВВС. Численный перевес румынской авиации - в 1,5 раза. Налет украинских летчиков в год составляет... несколько десятков часов. Это просто несопоставимо с уровнем подготовки румынских летчиков - там этих часов тысячи. Вывод: украинские ВВС априори не могут быть боеспособны, поскольку даже высокопрофессиональные летчики в украинских ВС только теряют свою квалификацию. Более того, они теряют ее настолько "надежно", что каждый тренировочный вылет представляет собой серьезную опасность, прежде всего, для мирного населения.

ВМС. Флот Румынии по слабости и ничтожности вполне "адекватен" флоту Украины. Но за счет большего количества реальных плавсредств у соседей, легко прогнозировать поражение украинских ВМС. От полного их уничтожения может спасти, по мнению специалистов, только ЧФ РФ. Конечно же, румынские корветы и ракетные, торпедные катера побоятся наносить удары по украинским военным судам вблизи кораблей самого мощного на Черном море флота.

Сравнивать силы и средства сухопутных войск Украины и Румынии, в общем-то, не имеет смысла. Число танков, БМП, БТР и орудий вовсе не является определяющим в предполагаемом (подчеркиваю, гипотетическом) противостоянии. Конечно, по потенциалу, количеству мобилизационных ресурсов (и т. д., и т. п.) Румыния не выдержит полномасштабной войны с Украиной", - отмечает автор. "Но это ей и не надо. Для тех, кто мечтает о Великой Румынии, достаточно "забрать под себя" Южную Бессарабию и Северную Буковину. Это можно сделать в результате современного "блицкрига", благо, между границами Румынии и Украины, скажем, по примеру Одесской области, украинских воинских частей практически, нет. То, что осталось от мотострелковой дивизии в Чабанке, сложно назвать воинской частью. И это "нечто" просто неспособно что-либо вообще предпринять в гипотетическом случае вторжения румынских частей в Бессарабию. Бывшая воздушно-десантная дивизия в Болграде, преобразованная в аэромобильную бригаду, переведена на восточные границы Украины. Даже если ее вернуть назад, ей уже негде будет дислоцироваться - все разграблено и уничтожено. В Северной Буковине силами одной украинской механизированной бригады вторжение остановить просто невозможно", - говорится в материале.

"У руля власти в соседней стране стоит не вполне адекватный президент, постоянно педалирующий тему "Великой Румынии". И возникает ситуация, когда "спорные территории" на Украине оказываются беззащитными. Не попытаются ли уходящий или новый президент Румынии решить проблемы по "грузинскому сценарию"? Исключать такое развитие событий просто нельзя. Во всяком случае, государственные деятели и военные специалисты не имеют на это права", - резюмирует автор статьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом