В последнее время внимание мировой прессы не переставало быть прикованным к событиям, развивающимся вокруг армяно-турецких отношений. Так, польское влиятельное издание Rzeczpospolita посвятила этому вопросу статью, в которой задается вопросом "Забудут ли о прошлом" стороны, готовые сегодня подписать протоколы о налаживании отношений.

Собеседник издания глава отдела Кавказа и Средней Азии Центра восточных исследований Кшиштоф Страхота отмечает, что рядовые турки и армяне, исходя из прагматических соображений, поддерживают процесс налаживания отношений между странами. "Армяне выезжают в Турцию, но через Грузию, работают там, основывают бизнес. Для приграничных местностей открытие границы означало бы развитие экономики", - отметил он.

Однако с политической точки зрения, по мнению главы Института иностранных дел в Анкаре Сейфи Тасхана, вопрос выглядит иначе. "Это важный шаг навстречу и хорошее начало. Но будущее - большая неопределенность. Подписываемые документы должен ратифицировать парламент, а многие турецкие депутаты выступают против этого. Они требуют, чтобы Армения сперва разрешила спор с Азербайджаном, ихним союзником. Мнение народа тоже разделилось", - отметил он.

Как пишет газета, в Армении также достаточно противников нормализации отношений с Турцией. В интервью Rzeczpospolita секретарь парламентской партии "Наследие" Степан Сафарян заявил, что эти протоколы составлены в интересах Турции. "Невзирая на заверения о том, что соглашение не содержит условий, мы знаем о турецкой оговорке, которая требует, чтобы армянская диаспора отказалась от мирового признания Геноцида армян", - отметил он.

Страхота заявил, что Турция не соглашается на признание Геноцида, так как боится того, что, это откроет дорогу для исков по возмещению ущерба. По его словам, президент Армении Серж Саргсян ведет опасную игру, напомнив, что в 1998 году был смещен президент Армении Левон Тер-Петросян, который желал урегулировать нагорно-карабахский конфликт.