Глава МИД ПМР: Включить Приднестровье в состав России решил не Смирнов, а народ республики

Кишинёв, 10 октября 2009, 03:41 — REGNUM  Российское военное присутствие в Приднестровье всегда было стабилизирующим фактором в регионе, а заявления молдавских властей наводят на мысль, что в Кишиневе планируют провести ревизию своих обязательств и договорённостей. Об этом заявил 9 октября в интервью радио "Эхо Москвы" министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак.

Приднестровский дипломат выразил удивление, что еще не до конца сформированная власть в Молдавии уже выдвигает требования по выводу российских миротворцев из республики, вместо поиска конструктивных подходов к сотрудничеству. Комментируя заявления официального Кишинёва о том, что решение проблем молдавско-приднестровского урегулирования может быть достигнуто только в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), Ястребчак напомнил, что этот формат является вспомогательным переговорным механизмом, который появился в период, когда контакты на высшем уровне были блокированы молдавской стороной. В то же время, как отметил дипломат, Тирасполь не видит смысла начинать переговоры с "чистого листа", игнорируя наработки, достигнутые при предыдущих молдавских президентах. "Смена власти в Кишиневе - это внутреннее дело Молдавии, и процесс урегулирования не должен начинаться заново после очередных выборов в этой стране", - заявил глава МИД ПМР.

Комментируя слова президента ПМР Игоря Смирнова, заявившего, что Приднестровье готово войти в состав России на правах региона, Ястребчак отметил, что это решение народа республики, высказанное на референдуме 17 сентября 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике прошёл референдум о независимости, на который было вынесено два вопроса: 1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации? 2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова? По первому вопросу "за" высказались 97,1 % приднестровцев, "против" - 2,3 %. На второй вопрос положительно ответили 3,4 % граждан ПМР, отрицательно - 94,6 % - прим. ИА REGNUM Новости). "Наша первая цель - это обретение международного признания. У нас достаточно аргументов и правовых, и политических, и экономических для того, чтобы быть признанными как субъект международного права", - подчеркнул Владимир Ястребчак, по мнению которого "в будущем нельзя исключать возможности вхождения Приднестровья в состав России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail