Президент Узбекистана удостоил высокими госнаградами триумфаторов чемпионата мира по борьбе

Ташкент, 10 октября 2009, 01:03 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ "О награждении группы спортсменов и тренеров, достигших высоких результатов на чемпионате мира по вольной и греко-римской борьбе, проходившем в Дании". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, за огромный вклад в повышение авторитета и престижа нашей Родины в международном масштабе, достигнутые успехи на мировом чемпионате по вольной и греко-римской борьбе, а также дальнейшее развитие традиций узбекской школы спорта присвоены почетные звания: "Узбекистон ифтихори" (Гордость Узбекистана) спортсмену-инструктору общества физической культуры и спорта "Динамо", члену сборной команды Узбекистана по вольной борьбе Заурбеку Сохиеву и "Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан" следователю отдела уголовного розыска и борьбы с организованной преступностью отдела внутренних дел города Алмалыка Ташкентской области, члену сборной команды Узбекистана по греко-римской борьбе Дильшоду Арипову.

"За большой вклад в укрепление спортивной славы страны, заслуги в воспитании молодых талантливых спортсменов и всесторонне развитого подрастающего поколения в духе любви к Родине награждены: орденом "Мехнат шухрати" (Трудовой славы) тренер отдела по вольной борьбе добровольного спортивного общества "Ёшлик", член сборной команды Узбекистана по вольной борьбе Дильшод Мансуров, старший тренер отдела по греко-римской борьбе Республиканской высшей школы спортивного искусства по единоборству, главный тренера национальной сборной команды Узбекистана по греко-римской борьбе Камиль Фаткуллин и орденом "Дустлик" (Дружба) тренер по вольной борьбе Республиканской высшей школы спортивного искусства по единоборству, тренер национальной сборной команды Узбекистана по вольной борьбе Нурлан Джаксылыков", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, на чемпионате мира в Дании вольники Узбекистана и в отсутствии своего бесспорного лидера, двукратного олимпийского чемпиона Артура Таймазова, после олимпийских игр в Пекине пропускающего сезон, в золотомедальном зачете после России (4-1-1) и Ирана (1-1-1) заняли почетное третье место. Серебряный призер XV Азиатских игр в Дохе Заурбек Сохиев (84 кг) на чемпионате мира провел пять схваток без единого поражения. Перед 23-летним узбекистанцем не устояли бразилец Адриан Хауде, Юсуп Абдусаломов из Таджикистана, Хосе Диас из Венесуэлы, представитель Украины Ибрагим Алдатов. А в финале Заурбек Сохиев встретился с американским борцом Джакобом Хербертом, и одолев его со счетом 2-0, завоевал золотую медаль и звание чемпиона мира. Двукратный чемпион мира Дильшод Мансуров (вес до 60 кг), уступил в полуфинале азербайджанцу Зелимхану Хусейнову и вынужден был провести схватку за "бронзу" с японцем Шого Маеда. В этом поединке Мансуров укрепил свое реноме специалиста по азиатам и получил право подняться на третью ступеньку пьедестала почета. Чемпион мира по греко-римской борьбе 2001 года, серебряный призер Азиатских игр 2002 года Дилшод Арипов (60 кг) был очень близок к завоеванию титула двукратного чемпиона мира, однако в финале чемпион олимпийских игр в Пекине Исламбек Альбиев из России не отдал нашему борцу ни единого очка - 4:0 (1:0, 3:0, 0:0) и стал чемпионом мира.

"В Музее Олимпийской славы состоялось торжественное чествование борцов. В торжественной церемонии награждения борцов принял участие заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Касымов. Он поздравил спортсменов и их тренеров с победами, пожелал дальнейших успехов и новых высоких достижений, и вручил им присужденные ордена и медали. Борцы Заурбек Сохиев, Дильшод Арипов и Дильшод Мансуров также получили из рук заместителя премьер-министра Узбекистана ключи от автомобилей - подарков от имени президента Узбекистана Ислама Каримова", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.