Петербургские депутаты предлагают ввести для собак "счастливые часы"

Санкт-Петербург, 9 Октября 2009, 14:48 — REGNUM  Выгуливать собак без поводка в Санкт-Петербурге все-таки будет можно, но в определенные часы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующие поправки были сегодня, 9 октября, предложены на заседании Комитета по законодательству петербургского парламента для внесения при рассмотрении во втором чтении проекта закона, ужесточающего правила выгула собак ("О внесении дополнения в закон "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге").

Согласно предложенным поправкам с 23:00 до 7:00 для собак должны наступать "счастливые часы" - время, когда они смогут бегать без ошейника. "Собаке, как скажет любой собаковод, необходимо бегать, чтобы дать выход агрессивной энергии. Источник агрессии у собак лежит именно в отсутствии дополнительных физических нагрузок", - пояснил депутат ЗакСа, глава Комитета по законодательству Виктор Евтухов. При этом депутат подчеркнул, что за безопасность детей в этом случае можно не беспокоиться - городское законодательство запрещает подросткам находиться в указанное время на улице без сопровождения родителей. "Тем более, что требование о наличии намордника будет обязательным независимо от времени выгула собаки", - добавил Евтухов.

Также поправки предполагают ввести запрет выгула домашних питомцев на территориях, прилегающих к учреждениям отдыха и оздоровления, а также детским организациям. Кроме того, депутаты намерены по просьбе ГУВД исключить из проекта закона штрафы за натравливание собак без ущерба для здоровья людей. "Эта норма не совсем ясна, так как непонятно, как ее реализовывать. Люди могут запросто сказать, что на них якобы натравливали животных", - сообщил Евтухов.

К членам комитета со своими предложениями также обратился представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский. Он выступил с инициативой разрешить детям, достигшим 10-летнего возраста, гулять со щенками и маленькими собаками. Он напомнил, что согласно принятому в первом чтении документу, подросткам, не достигшим 14-летнего возраста, запрещается выгуливать собаку без родителей. "Мы исходили из физических возможностей ребенка. Понятно, что большую собаку он не сможет удержать, но маленькую, до 40 см в холке - он способен выгуливать, - считает Бродский. - Иначе мы лишает детей возможности гулять с собакой. Выгул собак - целый процесс - час утром и час вечером. А у родителей не всегда есть столько свободного времени".

Планируется, что во втором чтении документ будет рассмотрен петербургскими депутатами 21 октября.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, согласно изменениям в городском законе "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге", правила выгула собак будут значительно ужесточены. Так, владельцы собак будут обязаны выгуливать питомцев на коротких поводках и в намордниках, не приближаясь к детским и спортивным площадкам, а также к территориям, прилегающим к образовательным учреждениям и учреждениям здравоохранения. Юристы решили ограничить и возраст тех, кто может выгуливать собак: детям до 14 лет выгуливать собаку можно будет только с родителями. За нарушения этих правил владельцев ждет штраф от 2 до 4 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС