Премьер-министр Литвы: Скоординированная работа портов Клайпеды и Калининграда будет эффективнее

Вильнюс, 8 октября 2009, 22:07 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 8 октября, провел переговоры с находящимся в Вильнюсе министром транспорта России Игорем Левитиным. Как сообщили ИА REGNUM Новости в правительстве Литвы, на встрече обсуждались не только вопросы логистики и транзита, но и общие взаимоотношения двух стран. Глава правительства Литвы, говоря о проблемах литовских перевозчиков, которые летом этого года не могли пересечь границу с Россией, образовав многокилометровые очереди, назвал инцидент "недоразумением" и поблагодарил российского министра "за оперативное решение проблемы".

Обсуждая проблемы поставок литовских молочных товаров в Россию, Игорь Левитин, как отмечает пресс-служба правительства Литвы, сказал, что все вопросы лежат исключительно в правовом русле и "никакой политики в них нет". На встрече также обсуждалась тема взаимоотношений двух портов - литовского Клайпеды и российского Калининграда. По мнению Андрюса Кубилюса, во время кризиса в конкурентной борьбе оба порта могут больше потерять, чем приобрести, а в случае согласованной политики, эффективность и грузооборот портов увеличится.

Эту же тему с Игорем Левитиным обсудил и министр сообщения Литвы Элигиюс Масюлис. Как пишет BNS, по словам литовского министра, если бы Россия снизила тарифы на железнодорожные грузовые перевозки в Клайпедский порт, то Литва также была бы готова пересмотреть эти тарифы на грузы в калининградском направлении. "Если бы Россия в будущем была бы готова снизить тарифы на транзитные грузы, следующие в клайпедском направлении, хотя бы на отдельные товары, то можно было бы ожидать и определенного пересмотра тарифов на российские товары, которые через литовскую территорию следуют в Калининград", - после встречи с Левитиным сказал Масюлис.

Как ранее писало ИА REGNUM Новости, тема взаимодействий портов Клайпеды и Калининграда обсуждалась во время визита в Литву на этой неделе губернатора Калининградской области Георгия Бооса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.