США не рассматривают Иран в качестве возможного поставщика газа для проекта NABUCCO

Тегеран, 8 октября 2009, 21:49 — REGNUM  Иран нельзя рассматривать в качестве возможного поставщика газа для проекта NABUCCO. Такое заявление сделал заместитель секретаря по энергетике США Даниэль Понеман.

"Мы считаем, что ситуация с Ираном создает проблемы, так как Иран не выполняет свои обязательства по нераспространению ядерного оружия. МАГАТЭ пытался получить от них информацию о ядерной программе, но безрезультатно. Понятно, что это вызывает у нас серьезную озабоченность", - заявил Понеман корреспонденту Trend Capital в Астане.

Он напомнил, что на днях из космоса была обнаружена еще одна ядерная установка в Иране. "Учитывая высокий уровень ее секретности, становится понятным, что она предназначена не для гражданской атомной промышленности. Это также вызывает нашу озабоченность. И я не считаю, что можно рассматривать Иран как возможный источник поставок нефти и газа", - резюмировал он.

Понеман также подчеркнул, что США фокусируется на маршруте Южного коридора, а также на различных транспортных путях, которые ведут к Южному коридору, включая NABUCCO. Напомним, в конце сентября экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер предложил подключить Иран к проекту NABUCCO. Позднее Тегеран заявил, что готов участвовать в проекте, если стороны договорятся о цене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.