Статус "национального исследовательского университета" может принести НГУ 1,8 млрд рублей (Новосибирск)

Новосибирск, 8 октября 2009, 19:02 — REGNUM  Новосибирский государственный университет стал одним из 12 победителей конкурса на получение категории "национальный исследовательский университет". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 8 октября сообщили в центре общественных связей Сибирского отделения Российской академии наук.

"В нашем проекте были обозначены пять приоритетных направлений развития университета: математические науки и информационные технологии, живые системы, энергетика и ресурсная база, нанотехнологии, комплекс гуманитарных наук. Среди них нужно отметить информационные технологии, которые выполняют интегрирующую роль. Именно с их помощью мы сейчас структурируем и храним знания, быстро переносим их в образовательную практику, применяем в инновационной деятельности и быстро ими обмениваемся, - рассказал проректор НГУ по научной работе, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Сергей Нетесов. - Мы ожидали, что уверенно пройдем первый этап, так как структурно все документы подготовили правильно, и основные наши показатели - вполне достойные. Опасения были связаны с тем, что у нас мало штатных сотрудников (основные преподаватели НГУ - сотрудники институтов СО РАН), нам часто зачисляют это в минус. Второй момент - мы тщательно подходим к вопросу о том, что считать научными публикациями. Мы называем таковыми лишь те из них, которые опубликованы в журналах, рекомендуемых Высшей Аттестационной Комиссией Министерства образования и науки РФ, либо в реферируемых международных журналах. Сейчас такой подход начинает находить понимание у большинства отечественных экспертов".

"По предварительным данным, полученный статус даст финансирование в 1,8 млрд рублей на пять лет, - сказал Нетесов. - Средства будут направлены на повышение квалификации преподавателей, совершенствование образовательных программ, закупку учебного и научного оборудования. Часть полученного финансирования пойдет на обеспечение большей "мобильности" наших преподавателей, ведь не секрет, что только несколько российских вузов входят в тысячу лучших университетов мира, в том числе и НГУ. Но нам бы хотелось попасть в первые две-три сотни, поэтому мы будем внимательно изучать опыт коллег с помощью стажировок наших преподавателей в зарубежных образовательных центрах. По инновационному образовательному гранту в 2007-2008 годах мы закупили много хорошего оборудования. Когда его установили, опробовали, стало понятно, что необходимы дополнения. Большая часть этого оборудования используется совместно с институтами СО РАН, потому что три четверти кафедр университета находится именно там. Сходная практика будет распространяться и на значительную долю технических средств, предполагаемых к закупке в рамках нынешнего финансирования. В первую очередь ими будут пользоваться студенты, магистранты и аспиранты НГУ, что соответствует образовательным целям полученного статуса, а также научным интересам НГУ и СО РАН. Статус национального исследовательского университета мы получили вместе с СО РАН, без него НГУ это бы не удалось, так что развиваться будем вместе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко