В Нагорном Карабахе прошел третий южнокавказский кинофестиваль "Я - Человек"

Ереван, 8 октября 2009, 15:56 — REGNUM  В Нагорном Карабахе завершился третий южнокавказский кинофестиваль мира и прав человека на колесах "Я - Человек", демонстрирующий актуальное документальное кино различных стран мира в городах и селах всего Южного Кавказа.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в течение 9 дней были продемонстрированы фильмы в столице республики - г. Степанакерте, в г. Гадруте и с.Гиши Мартунинского района НКР.

"Этот фестиваль рассчитан не только на зрителя большого города. Идея передвижного фестиваля как раз возникла с целью показа этих фильмов также и жителям маленьких городов, поселков и сел, которые редко имеют возможность смотреть кино. Так, впервые мы продемонстрировали фильмы в селе Гиши, в котором за последние годы кино практически не показывалось. Жители проявили большой интерес к фильмам, активно участвовали в дискуссиях", - отметил координатор и один из ведущих фестиваля, директор карабахской правозащитной организации "Центр гражданских инициатив" Альберт Восканян, возглавляемая которым организация во второй раз (в первый раз - в 2007 году) выигрывает конкурс на проведение подобного кинофестиваля.

Напомним, что в нынешнем году от Нагорного Карабаха прошли три конкурсные заявки - Степанакертского Реабилитационного центра им. Керлайн Кокс, неправительственных организаций "Институт народной дипломатии" и "Центр гражданских инициатив". Ранее жюри (кинематографисты, киноведы и представители общественных организаций из стран Южного Кавказа, Германии и Чехии) выбрало актуальные документальные фильмы мирового уровня по тематике примирения и мирного урегулирования конфликтов. Из представленных фильмов и была составлена программа показа в регионах. Все предлагаемые фильмы были продемонстрированы на Пражском фестивале. Для показа в регионах они переведены на местные языки.

Данный фестиваль проводится в южнокавказском регионе с 2007 года. Идея фестиваля зародилась в 2005-ом году в кругах партнеров и друзей немецкого Фонда им. Генриха Белля и Фонда "Открытое общество - Грузия", работающего с 2003-го года по проектам примирения с партнерами из всех регионов Южного Кавказа. В лице организаторов Пражского Фестиваля прав человека "Один мир" (One World) были найдены единомышленники и опытные партнеры.

Данный проект поддерживается Фондом Открытое Общество - Грузия, Фондом им. Генриха Белля, Фондом Черного Моря, Фондом Сотрудничества Евразия-Армения и Посольством Швейцарии в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.