Румыния вытеснила Украину из региональных лидеров: мнение

Бухарест, 8 Октября 2009, 11:31 — REGNUM  "В последнее время в некоторых румынских СМИ активно пропагандируется идея о том, что Румыния должна стать мостом между Западом и Россией. Уже можно спрогнозировать, что в обозримой перспективе политика в Черноморском регионе будет определяться без участия Украины. И это несмотря на то, что в первый период после "оранжевой революции" Киев всерьез претендовал на роль регионального лидера в Черноморском регионе". Об этом пишет украинский политический обозреватель Артем Филипенко в статье для ProUA.

"Cтержень, который, по идее, был призван скрепить единство стран ГУАМ - создание нового маршрута транзита каспийских энергоносителей в Европу - так и остался в стадии проекта. Как результат, сегодня в Причерноморье формируется новая система стратегического партнерства между странами, в основе которой все тот же вопрос доступа к ресурсам. Ярким примером тому является недавний визит в Румынию президента Азербайджана Ильхама Алиева, итогом которого стало подписание "Совместной декларации о согласии на установление стратегического партнерства". Подобный шаг говорит о многом, если учесть, что Азербайджан является второй страной, с которой Румыния подписала подобный документ. Первой были США", - говорится в статье.

"В отличие от соседней Украины, отношения с которой постоянно колеблются между сотрудничеством и конфликтом (больше, впрочем, склоняясь к последнему), Россия не является для Румынии серьезной проблемой. Скорее напротив. Отсутствие общих границ, территориальных споров и даже споров на "исторические" темы (этот вопрос как раз более актуален для украинско-румынских отношений) создает предпосылки для установления прагматических отношений между Бухарестом и Москвой. Недаром в последнее время в некоторых румынских СМИ активно пропагандируется идея о том, что "Румыния должна стать мостом между Западом и Россией"", - отмечает автор. "Подобные призывы выглядят вполне закономерными на фоне прозвучавшего недавно заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что Румыния, наряду с Турцией проявляет интерес к проекту газопровода "Южный поток". Стоит отметить, что Румыния и ранее инициировала проекты направленные на усиление ее роли в регионе. В 2006 году Бухарест стал инициатором черноморского форума "За диалог и партнерство" и Черноморского еврорегиона. Кроме того, именно нашим южным соседям отведена ведущая роль в стратегии Евросоюза "Черноморская синергия". Как бы то ни было, в Черноморском регионе формируются новые политические и экономические конфигурации. И Румыния, наряду с Турцией, может вполне уверенно претендовать на роль одного из лидеров. Ту роль, которую так и не "потянула" Украина", - резюмируется материал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений