Румыния вытеснила Украину из региональных лидеров: мнение

Бухарест, 8 октября 2009, 11:31 — REGNUM  "В последнее время в некоторых румынских СМИ активно пропагандируется идея о том, что Румыния должна стать мостом между Западом и Россией. Уже можно спрогнозировать, что в обозримой перспективе политика в Черноморском регионе будет определяться без участия Украины. И это несмотря на то, что в первый период после "оранжевой революции" Киев всерьез претендовал на роль регионального лидера в Черноморском регионе". Об этом пишет украинский политический обозреватель Артем Филипенко в статье для ProUA.

"Cтержень, который, по идее, был призван скрепить единство стран ГУАМ - создание нового маршрута транзита каспийских энергоносителей в Европу - так и остался в стадии проекта. Как результат, сегодня в Причерноморье формируется новая система стратегического партнерства между странами, в основе которой все тот же вопрос доступа к ресурсам. Ярким примером тому является недавний визит в Румынию президента Азербайджана Ильхама Алиева, итогом которого стало подписание "Совместной декларации о согласии на установление стратегического партнерства". Подобный шаг говорит о многом, если учесть, что Азербайджан является второй страной, с которой Румыния подписала подобный документ. Первой были США", - говорится в статье.

"В отличие от соседней Украины, отношения с которой постоянно колеблются между сотрудничеством и конфликтом (больше, впрочем, склоняясь к последнему), Россия не является для Румынии серьезной проблемой. Скорее напротив. Отсутствие общих границ, территориальных споров и даже споров на "исторические" темы (этот вопрос как раз более актуален для украинско-румынских отношений) создает предпосылки для установления прагматических отношений между Бухарестом и Москвой. Недаром в последнее время в некоторых румынских СМИ активно пропагандируется идея о том, что "Румыния должна стать мостом между Западом и Россией"", - отмечает автор. "Подобные призывы выглядят вполне закономерными на фоне прозвучавшего недавно заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что Румыния, наряду с Турцией проявляет интерес к проекту газопровода "Южный поток". Стоит отметить, что Румыния и ранее инициировала проекты направленные на усиление ее роли в регионе. В 2006 году Бухарест стал инициатором черноморского форума "За диалог и партнерство" и Черноморского еврорегиона. Кроме того, именно нашим южным соседям отведена ведущая роль в стратегии Евросоюза "Черноморская синергия". Как бы то ни было, в Черноморском регионе формируются новые политические и экономические конфигурации. И Румыния, наряду с Турцией, может вполне уверенно претендовать на роль одного из лидеров. Ту роль, которую так и не "потянула" Украина", - резюмируется материал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.