В Санкт-Петербурге объявил себя банкротом крупный импортер свинины

Санкт-Петербург, 8 октября 2009, 11:17 — REGNUM  Один из крупнейших российских импортеров мяса - ООО "Продимпорт" - подал заявление в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием признать себя банкротом. Как пишет сегодня, 8 октября, газета "Коммерсантъ", "Продимпорт" входит в группу компаний "Рубеж".

По словам аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Романа Кипотя, по итогам первых 8 месяцев "Продимпорт" занимал около 4% рынка мясного импорта в России. По данным руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, на 2009 год "Продимпорт" получил наибольший среди всех импортеров объем квот на свинину - на 43,5 тыс. тонн и на 86 тыс. тонн мяса птицы (около 9% от общего объема).

По словам Сергея Юшина, в случае если "Продимпорт" будет признан банкротом, квоты уйдут с рынка вместе с компанией. "В случае если "Продимпорт" будет признан банкротом и прекратит поставки, на рынке возможен дефицит свинины и повышение цен", - заявил он.

По словам одного из участников рынка, в течение года в группе "Рубеж" наблюдались трудности, в том числе связанные с прекращением финансирования со стороны Банка ВЕФК (сменившего собственников в ноябре прошлого года). По мнению аналитика УК "Финам менеджмент" Максима Клягина, причинами банкротства импортера могли послужить девальвация рубля в конце 2008 года, недоступность заемных средств, снижение платежеспособности населения и высокая инфляция.

ГК "Рубеж" основана в 1994 году. Управляющая компания - ООО "Рубеж-Плюс Регион". Группа объединяет более 40 торговых, производственных и логистических компаний, расположенных в Санкт-Петербурге, Москве, Новгородской и Псковской областях. Основные направления деятельности - импорт и торговля мясом и мясопродуктами, производство колбас и мясных деликатесов, птицеводство, транспортные и складские услуги. Выручка в 2007 году - 21,1 млрд рублей, EBITDA - 1,2 млрд рублей, чистая прибыль - 473,6 млн рублей (данные за 2008 год в компании не раскрывают). Чистая прибыль за первый квартал 2009 года - 738.441 тыс. рублей. Чистая прибыль за второй квартал 2009 года - 247.813 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.