Эмиль Ахундов: Не за горами день, когда правительство Азербайджана закричит "Караул!"

Баку, 8 октября 2009, 11:04 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM Новости с заслуженным строителем Азербайджана, известным архитектором, кандидатом технических наук Эмилем Ахундовым.

ИА REGNUM Новости: Господин Ахундов, известны ли вам, человеку, объездившему пол-Европы и имеющему богатый опыт ведения строительства в Азербайджане и за его рубежами, другие случаи застройки центра городов современными зданиями? И, наконец, видели ли вы где-то, кроме Баку, механическую очистку внешних стен исторических зданий?

Чем старше становится архитектурное сооружение, тем оно краше, тем большую ценность собой представляет. Не нужно чистить его стены от "пыли веков". Красоту Баку руками 45 лучших архитекторов Европы "лепили" наши меценаты Тагиев, Нагиев, Ашурбеков, Дадашев и др.

После нефтяного бума конца 19 - начала 20 вв. приезжие европейцы восхищались Баку, называли его Парижем Востока. В городе имелись образцы всех мировых архитектурных течений. Он богат сооружениями в стиле "неоренессанса", "необарокко", "неоготики", "ампир", "классицизма", "модерн". Его украшают здания в псевдовосточном стиле, в которых использованы элементы национального зодчества. Только в Баку вы можете увидеть такие чудеса мировой архитектуры как Дом Мухтарова, который при советской власти стал дворцом бракосочетания. Только в нашем городе есть воплощенная в камне сказка - здание "Имаиллиййе". Поражают воображение здание бывшей городской Думы и множество других великолепных строений.

За прошедшие десятилетия эти здания покрылись серой патиной, которая подчеркивала их возраст и красоту. В мире мало такого великолепного мелкопористого камня (особый известняк, гюльбаг), из которого они построены. В наше время их отбеливают, в большинстве случаев варварски снимая с помощью пескоструек и лагонд верхний слой камня и превращая его тем самым в строительный мусоросвалочный материал. Я уже не говорю о том, что такие работы ведутся средь бела дня и всю эту вредную пыль глотают ни в чём не повинные прохожие. Кстати, если уж приспичило отбеливать эти стены, то их надо мыть специальным тёплым составом с малым содержанием соляной кислоты. А несколько архитектурных вековых шедевров мы уже потеряли...

ИА REGNUM Новости: Хотя недавно власти и ввели запрет на строительство высоток в центре Баку, но этому решению предшествовали 10-15 лет строительной "вольницы", последствия которой кое-где исказили историко-архитектурный облик города. Обратимы ли, по-вашему, эти перемены или "поезд ушёл"?

Всё можно исправить, нужно только время и желание. Ничего не могу сказать об указанном вами запрете, но могу констатировать факты - строительство в центре города продолжается. Оно идёт и возле моего дома. Был и остаётся актуальным другой запрет - на строительство зданий, имеющих больше 12 этажей. Но наша беда в том, что этот запрет игнорируется застройщиками, которые гонятся за большой прибылью. Строительный бизнес дает отличную отдачу даже в настоящее время, несмотря на определенные трудности, который принес финансовый кризис. Точные цифры прибыли я назвать затрудняюсь, поскольку очень сложно подсчитать истинную себестоимость. Ведь её определяют и огромные затраты на получение земли, согласования с различными инстанциями. И эти "серые" средства вкупе с затратами на само строительство делятся на квадратные метры и ложатся на плечи не застройщиков, а покупателей.

Я бы назвал все эти высотки с ужасающей архитектурой незаконными, поскольку, согласно нормам СНИП, нельзя строить в 8-9 балльной сейсмоопасной зоне, в которой находится Баку, монолитные дома выше 9 этажей и 30 метров. Кроме того, когда строятся такие дома, к ним должны подводиться новые или переделанные с расчетом на большую мощность коммуникации. Вместо этого здания подключаются к старым и без того изношенным коммуникациям. Не за горами день, когда правительство, которое сегодня не хочет видеть этот строительный беспредел, закричит "Караул!".

ИА REGNUM Новости: Увы, пока этот клич, не доносящийся до столичных властей, издают рядовые жители Баку. Особенно, когда их в отдельных местах центра города буквально воротит от идущего из-под земли запаха нечистот...

Вы правы. Проезжая вдоль Набережной от Дома правительства до площади "Азнефть", то и дело чувствуешь зловонные запахи. Существующая канализационная линия не справляется с многократно возросшими нагрузками, а сами нечистоты выливаются в море. И не всегда, заметьте, через коллекторы! Особенно "амбре" усиливается, когда идут дожди. Горе-строители умудрились заасфальтировать ливневые стоки, которых и без того не хватало.

Сегодня в Баку построены или достраиваются 2000 домов повышенной высотности. Я ставлю под сомнение пригодность для проживания, соответствия требованиям безопасности 90% из них. Недавно выяснилось, что будут снесены сначала 50, а потом еще 200 таких зданий. А чем виноваты их жители, многие из которых продали для покупки этого "престижного" жилья старые квартиры, дачи, а кое-кто еще и машины.

Спрашивается, где же было руководство города раньше, когда выдавали паспорт на землю, разрешение на отвод участка под строительство? Кстати, почему не обследуются не только новые, но и старые дома, не проверяется степень сохранности их эксплуатационных качеств, не проводятся текущие и капитальные ремонты, не ведётся паспортизация. Пора чиновникам повернуться лицом к людям и начать исполнять свои прямые обязанности!

ИА REGNUM Новости: Насколько перегружены строениями отдельные районы Баку? К примеру, только на небольшой территории бывшего 2-го таксопарка возведено девять 14-этажных зданий. Ведь есть же критическая масса давления на почву? И вообще обсуждались ли в правительстве ваши предложения по разгрузке" центра путем развития города вдоль морской линии?

Начну с последнего. Вроде, прислушались и что-то делают. Баку должен развиваться не вглубь, а вдоль береговой линии. Это заметил еще Николай фон дер Ноне, автор первого Генерального плана развития Баку, разработанного в 1898-1900 гг. У нашей столицы, которую нередко сравнивали с Неаполем, 9 снисходящих к Бакинской бухте ярусов и нижний амфитеатр. Будь я волшебником, то вбил бы на Набережной, прямо у воды, огромной высоты гвоздь, соединил бы его верх веревкой с бывшей Советской улицей и завещал бы потомкам: помните, это и есть крыша нашего города. Выше строить ни в коем случае нельзя! И тогда весь город был бы виден с моря и омывался бы с Каспия северным и южным ветром. До последних десятилетий так и было. В этом заключался, если хотите, особый шарм Баку. Зачем нужно было так бессистемно и безграмотно застраивать город?

Теперь по плотности. Ещё 20 лет назад плотность населения в центре столицы Азербайджана составляла 90-100 человек на 1 гектар. Сегодня, по моим подсчетам, из-за уплотненной многоэтажной застройки на тот же гектар приходится уже 600-650 человек. Это катастрофа! И во всём виноват жёлтый дьявол, то есть золото, которым пугали моих сверстников, когда мы учились в школе. Буквально по Гёте, "люди гибнут за металл". Вы можете ходить по Баку часами и не увидите ни одного розовощекого ребёнка, а еще лет 20-25 назад их было очень много и это было нормой. Из-за чрезмерно плотной застройки целые кварталы проветриваются плохо. Да еще и машины, число которых возросло многократно, ездят чуть не по головам, отравляя воздух выхлопными газами. Обратитесь к знакомым невропатологам и они вам скажут, как возросло в Баку количество пораженных вялотекущей шизофренией. Да и сами видите, насколько больше в городе стало какой-то тревоги, беспричинной озлобленности что ли.

Не дай Бог, Запад начнёт войну с Ираном. Кто-то, опять-таки не дай Бог, промахнется, что-то попадёт сюда и тут начнется эффект домино - дома попадают друг на друга! Поверьте моему опыту, я был в Ленинакане и Спитаке и видел, к чему приводят ошибки в объемно-планировочных решениях квартала и города. Сегодняшние застройщики в погоне за прибылью заполняют город безобразными как по архитектуре, так и исполнению, домами. Это просто какое-то демонстративно враждебное отношение к столице.

ИА REGNUM Новости: Наверное, положение осложняется и наличием в Баку достаточно больших оползневых зон. Примеров разрушительного характера их действия в городе предостаточно...

Да, это очень серьезная проблема. Но и этого мало. В мире меняется климат, поднимается уровень Каспия, увеличивается количество атмосферных осадков. Со всех амфитеатров города на нижний текут сточные воды, канализация с ними не справляется. Добавьте сюда еще и старые, в ряде мест не заменявшиеся десятилетиями водопроводные трубы. Неудивительно, что "зеркало воды" поднялось. Сегодня под каждым фундаментом есть масса воды. И вот упомянутое вами давление веса многоэтажных домов на грунт приводит как бы к её выдавливанию на поверхность. Канализационные люки во многих местах прибрежной центральной части города переполнены...

О бедах Баку можно говорить много, всех в одном интервью не перечислишь. Городом нужно срочно заняться! И нужно прекратить болтать о новом, третьем по счёту Генплане, ему уже нет места. Можно говорить лишь о локальных планах...

ИА REGNUM Новости: Как бакинец, разделяю вашу боль и тревогу. Но не получается ли у нас сплошной негатив? Ведь есть же и оригинальные, радующие глаз постройки последнего периода. Модернизированы скверы, вот уже сколько лет (хоть и периодически) работают фонтаны. Гости Баку по-прежнему находят его красивым, а некоторым он кажется еще привлекательнее, чем прежде...

Конечно, есть отдельные удачи. К примеру, я бы к таковым отнёс прекраснейший Театр мугама, хотя опять-таки, по-моему, ему не место на Набережной. Добротно отремонтирован Театр русской драмы. Имеются несколько качественно отстроенных зданий с удачным архитектурным решением. Освещаются улицы, расширена и трасса в аэропорт, благоустраивается территория вдоль отдельных автотрасс. Построены путепроводы, подземные пешеходные переходы, мосты. Правда, насколько качественны эти транспортные сооружения, окончательно прояснится лет эдак через 20-25, но давайте закончим наш разговор на оптимистической ноте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ