Туркмения поможет Афганистану железной дорогой и Трансафганским газопроводом

Ашхабад, 8 октября 2009, 10:44 — REGNUM  Туркмения, будучи непосредственным соседом Афганистана, заинтересована в установлении прочного мира, стабильности и безопасности в этой стране и всегда поддерживала и поддерживает усилия мирового сообщества в этом направлении. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости посол Туркмении в Узбекистане Султан Пирмухамедов.

По словам собеседника агентства, туркменской стороной осуществляется комплекс мер как на двусторонней основе, так и в рамках взаимодействия с международными организациями, в развитии социально-экономической инфраструктуры Афганистана, налаживании мирной жизни афганского общества. Посол отметил, что между Туркменией и Афганистаном подписаны важные документы, определяющие основные направления двухстороннего сотрудничества. Они включают в себя вопросы партнерства в торгово-экономической, топливо-энергетической, транспортной сферах, а также в области науки, образования и здравоохранения. "Туркменская сторона изначально за последовательную реализацию дипломатических усилий в восстановлении мира и оказания эффективной экономической и гуманитарной помощи в этом направлении", указал посол.

По его словам, подтверждением этому стало решение о направлении очередной гуманитарной помощи в виде поставок медицинского оборудования и мебели, предназначенных для оснащения Дома здоровья в этрапе Гарамгол провинции Фарьяб. "Как известно, этот социальный объект, как и школа в селе Хазара- токай района Шор-депе провинции Балх Афганистана, были построены в этом году в соответствии с распоряжением президента Туркмении на средства нашего государства, церемония открытия которых прошла в июле месяце", - отметил туркменский посол.

Дипломат считает, что помощь и содействие, оказываемые Туркменией своему южному соседу, имеют широкие аспекты, включая реальные меры в политико-дипломатической, экономической и гуманитарной сферах. "Туркмения стала важным звеном в рамках деятельности международной коалиции, предоставив воздушный коридор для оказания гуманитарной помощи народу Афганистана, через который поставлялась значительная часть всего объема гуманитарных грузов. Туркмения неоднократно направляла в северные районы Афганистана гуманитарную помощь в виде продовольствия, топлива, теплой одежды на сумму в несколько млн. долларов США", сказал собеседник агентства.

"Существенным вкладом Туркмении в развитие Афганистана являются поставки туркменской электроэнергии в эту страну. В этом контексте Туркмения последовательно расширяет сеть линий электропередачи в афганском направлении со строительством необходимых сооружений на своей территории. В частности, Туркмения из собственных источников наладила обеспечение электроэнергией северных районов Афганистана, для чего были проложены дополнительные линии электропередачи. Постановлением президента Туркмении списаны долги афганской стороны в сумме около $4 млн., а также безвозмездно поставлено электричество в объеме 15 млн. кВ/ч на сумму $300 тыс. Туркменскими специалистами за счет средств Туркмении был полностью обновлен двухкилометровый участок железной дороги Серхетабат-Тургунди на общую сумму $550 тыс. Туркменской стороной выдвинуто предложение о строительстве железной дороги по маршруту Атамрат-Имамназар с дальнейшим продолжением его по территории Афганистана. Вышеуказанная инфраструктура позволит увеличить объем имеющегося трансграничного грузопотока и транспортировки товаров", - подчеркнул Пирмухамедов. Он также сообщил, что огромную значимость с социально-гуманитарной точки зрения имеет проект строительства газопровода по маршруту Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия.

"Реализация проекта Трансафганского трубопровода может оказать решающее влияние на стабильность и благополучие Афганистана, а также позволит увеличить объем поставок природного газа и разнообразить маршруты экспорта туркменских энергоносителей. Трансафганский трубопровод способен дать мощный импульс не только развитию торгово-экономических отношений, но и стать основой для создания десятков новых рабочих мест в Афганистане", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail