Туркмения поможет Афганистану железной дорогой и Трансафганским газопроводом

Ашхабад, 8 октября 2009, 10:44 — REGNUM  Туркмения, будучи непосредственным соседом Афганистана, заинтересована в установлении прочного мира, стабильности и безопасности в этой стране и всегда поддерживала и поддерживает усилия мирового сообщества в этом направлении. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости посол Туркмении в Узбекистане Султан Пирмухамедов.

По словам собеседника агентства, туркменской стороной осуществляется комплекс мер как на двусторонней основе, так и в рамках взаимодействия с международными организациями, в развитии социально-экономической инфраструктуры Афганистана, налаживании мирной жизни афганского общества. Посол отметил, что между Туркменией и Афганистаном подписаны важные документы, определяющие основные направления двухстороннего сотрудничества. Они включают в себя вопросы партнерства в торгово-экономической, топливо-энергетической, транспортной сферах, а также в области науки, образования и здравоохранения. "Туркменская сторона изначально за последовательную реализацию дипломатических усилий в восстановлении мира и оказания эффективной экономической и гуманитарной помощи в этом направлении", указал посол.

По его словам, подтверждением этому стало решение о направлении очередной гуманитарной помощи в виде поставок медицинского оборудования и мебели, предназначенных для оснащения Дома здоровья в этрапе Гарамгол провинции Фарьяб. "Как известно, этот социальный объект, как и школа в селе Хазара- токай района Шор-депе провинции Балх Афганистана, были построены в этом году в соответствии с распоряжением президента Туркмении на средства нашего государства, церемония открытия которых прошла в июле месяце", - отметил туркменский посол.

Дипломат считает, что помощь и содействие, оказываемые Туркменией своему южному соседу, имеют широкие аспекты, включая реальные меры в политико-дипломатической, экономической и гуманитарной сферах. "Туркмения стала важным звеном в рамках деятельности международной коалиции, предоставив воздушный коридор для оказания гуманитарной помощи народу Афганистана, через который поставлялась значительная часть всего объема гуманитарных грузов. Туркмения неоднократно направляла в северные районы Афганистана гуманитарную помощь в виде продовольствия, топлива, теплой одежды на сумму в несколько млн. долларов США", сказал собеседник агентства.

"Существенным вкладом Туркмении в развитие Афганистана являются поставки туркменской электроэнергии в эту страну. В этом контексте Туркмения последовательно расширяет сеть линий электропередачи в афганском направлении со строительством необходимых сооружений на своей территории. В частности, Туркмения из собственных источников наладила обеспечение электроэнергией северных районов Афганистана, для чего были проложены дополнительные линии электропередачи. Постановлением президента Туркмении списаны долги афганской стороны в сумме около $4 млн., а также безвозмездно поставлено электричество в объеме 15 млн. кВ/ч на сумму $300 тыс. Туркменскими специалистами за счет средств Туркмении был полностью обновлен двухкилометровый участок железной дороги Серхетабат-Тургунди на общую сумму $550 тыс. Туркменской стороной выдвинуто предложение о строительстве железной дороги по маршруту Атамрат-Имамназар с дальнейшим продолжением его по территории Афганистана. Вышеуказанная инфраструктура позволит увеличить объем имеющегося трансграничного грузопотока и транспортировки товаров", - подчеркнул Пирмухамедов. Он также сообщил, что огромную значимость с социально-гуманитарной точки зрения имеет проект строительства газопровода по маршруту Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия.

"Реализация проекта Трансафганского трубопровода может оказать решающее влияние на стабильность и благополучие Афганистана, а также позволит увеличить объем поставок природного газа и разнообразить маршруты экспорта туркменских энергоносителей. Трансафганский трубопровод способен дать мощный импульс не только развитию торгово-экономических отношений, но и стать основой для создания десятков новых рабочих мест в Афганистане", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти