Глобальный Фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией выделил грант Узбекистану на сумму $50,6 млн.

Ташкент, 7 октября 2009, 21:31 — REGNUM  Правлением Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией одобрено выделение гранта Узбекистану по компоненту "Туберкулез" на сумму $50,6 млн. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве здравоохранения республики. По словам собеседника агентства, в рамках гранта, выделенного на пятилетний срок (2010-2014 гг.), предполагается расширить доступ к высококачественной диагностике, лечению и социальной поддержке больных туберкулезом.

"Сторонами подписано грантовое соглашение на первую фазу реализации проекта на сумму $12 млн. 98 тысяч, которая продлится до 31 декабря 2011 года, вторая фаза проекта на сумму $37 млн. 62 тысяч будет осуществлена до 2014 года", - отметил представитель Минздрава.

Он также напомнил, что 29 сентября 2009 года в Ташкенте Агентство США по международному развитию (USAID) и Проект HOPE подвели итоги пятилетней Программы по борьбе с туберкулезом стоимостью порядка $4 млн. В рамках реализации Национальной противотуберкулезной программы Минздраву Узбекистана на обучение медицинских работников и сотрудников, оказание содействия местным специалистам в проведении мониторинга и оценки эффективности их работы, разработку стандартов функционирования лабораторной сети и другое в период с 2004 по 2009 годы было выделено около $4 млн. Более 4000 медицинских работников были обучены стратегии DOTS, проведению контроля и надзора над туберкулезом, лечению двойной инфекции туберкулез/СПИД и форм устойчивого туберкулеза, лекарственному менеджменту и консультированию больных туберкулезом. Более 150 журналистов и 200 представителей махалли (органы местного самоуправления) были обучены тому, как информировать население о туберкулезе. Дополнительно были разработаны теле- и радио ролики о туберкулезе, которые транслировались по 22 региональным телевизионным каналам и нескольким радиостанциям, охват которых составил более 22 миллионов человек.

По данным Минздрава республики, по результатам 2008 года в Узбекистане на 100 тысяч населения в среднем выявлено 51,8 первичных больных туберкулезом. При этом их успешное лечение составило 80,6%. Всего программой DOTS в 2008 году было охвачено 21134 человека. В Узбекистане в 2008 году были введены в строй действующих ряд специализированных противотуберкулезных больниц, включая современный стационар на 100 коек в пенитенциарной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.