Еврейский ученый предлагает называть армянский геноцид Холокостом и наказывать за его отрицание

Ереван, 7 октября 2009, 18:15 — REGNUM  "Нет смысла соревноваться в том, чей геноцид был худшим", - заявил на конференции под названием "Отрицание и демократия в Европе" в здании Европарламента представитель Ассоциации евреев Бельгии CCLJ Николас Зоммерштайн. "В этой связи я считаю правильным, чтобы массовая резня армян и тутси рассматривались в мире в качестве Холокоста, а за их отрицание наказывать также, как и за отрицание Холокоста", - заявил Николас Зоммерштайн.

Все участники были солидарны во мнении, что отрицание, является последним актом геноцида. "Целью отрицателей является назвать жертв геноцида лжецами или даже преступниками", - отметил историк геноцидов университета Сорбонны, профессор Ив Тернон. Переживший Аушвиц (Освенцим) Ральф Джиорлано, что о резне армян начала ХХ веке умалчивалось. "Моя страна, Германия, только в 2005 году признала этот факт. И признала, что неоднозначную роль в этом сыграл германский император Вильгельм II, который был хорошо информирован об убийствах", - отметил он.

ЕС в 2008 году принял решение, что каждая страна должна предусмотреть ответственность за расизм, ксенофобию. Другим элементом, подлежащем ответственности, является отрицание геноцида. Члены ЕС до 2010 года должны внедрить общие механизмы для национального законодательства. Проблема в том, что в разных странах чувствительность к отрицанию преступлений против человечества отличается. Например в Великобритании это считается ограничением свободы слова, пишет Rzeczpospolita. Отметим, что мероприятие организовали Армянская Федерация Европы (EAFJD), французская организация IBUKA и Еврейский общественный центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail