Соперник Путина не вернется в Чечню

Москва, 7 октября 2009, 16:10 — REGNUM  Умар Джабраилов, лишившийся сегодня поста сенатора от исполнительной власти Чеченской Республики, не будет работать в органах власти Чечни, а предположительно займет другую должность в федеральных структурах. Об этом ИА REGNUM Новости рассказал источник в Совете Федерации. В аппарате правительства Чечни ИА REGNUM Новости также сообщили,что не располагают данными о возможном появлении Джабраилова в органах власти этого региона.

Напомним, что на заседании в среду, 7 октября Совет Федерации проголосовал за досрочное прекращение полномочий Джабраилова по его просьбе.

Умар Джабраилов и его младший брат Хусейн считаются одними из наиболее состоятельных российских бизнесменов чеченского происхождения. Экс-сенатор родился в Грозном в 1958 году. В 1985 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Первую собственную фирму, занимавшуюся поставками нефтепродуктов, братья Джабраиловы основали в 1992 году. В 1994-1996 гг. Джабраилов-старший работал заместителем генерального директора американско-российского предприятия, арендовавшего основные помещения гостиницы "Славянская" в районе Киевского вокзала в Москве. После убийства в Москве учредителя этого предприятия Пола Тейтума в ноябре 1996 года стал и.о. генерального директора этого предприятия. С декабря 1996 года - директор по маркетингу и сдаче в аренду ОАО "Манежная площадь", с 1997 года - президент группы "ПЛАЗА".

В марте 2000 года баллотировался на выборах президента России, победу на которых одержал Владимир Путин. В агитационных материалах Джабраилова использовался слоган "Нужен модный президент". Джабраилов занял по результатам голосования последее место. В 2004 году стал представителем исполнительной власти Чечни в Совете Федерации.

Незадолго до получения Умаром Джабраиловым сенаторского мандата, Хусейн Джабраилов заявлял о намерении баллотироваться на выборах президента Чечни, проходивших после убийства главы республики Ахмата Кадырова 9 мая 2004 года, однако отказался от этих планов. В 2006 году Хусейн Джабраилов, работавший ранее заместителем директора гостиничного комплекса "Россия", был назначен заестителем председателя правительства Чечни. Пост премьера занимал тогда Рамзан Кадыров, заявивший, что лично предложил Джабраилову войти в правительство. В 2004-2006 гг. братья Джабраиловы осуществили в Чечне большое количество благотворительных проектов, в частности, профинансировали строительство роддома в райцентре Курчалой.

В марте 2007 года Хусейн Джабраилов перешел с поста вице-премьера на пост представителя Чечни при правительстве РФ, однако уже в апреле того же года ушел в отставку. Сейчас должности, связанной с органами власти Чеченской Республики, лишился и его брат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail