Эстонский министр: Белорусы хотят дешево сдавать нам свои земли в аренду

Минск, 7 октября 2009, 15:09 — REGNUM  Белоруссия согласна дешево отдать землю иностранным инвесторам в аренду сроком на 99 лет и делать другие скидки. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 7 октября, сообщили в Министертве сельского хозяйства Эстонии со ссылкой на слова министра, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Хелира-Валдора Сеэдера, завершившего 7 октября официальный визит в Белоруссию.

По словам Сеэдера, белорусы ждут эстонских сельхозпроизводителей, которым будут предложены "дешевые земли и другие скидки для инвестиций". При этом министр отметил, что такую заинтересованность в беседах с ним высказал министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семен Шапиро.

Сеэдер выразил удовлетворение ростом товарооборота между двумя странами: Эстония в течение первого полугодия 2009 года направила в Белоруссию товаров на общую сумму 57,7 млн крон (3,7 млн евро), что больше соответствующего периода за 2008 год на 22,3 млн крон (1,4 млн евро). Эстония готова консультировать белорусских коллег на темы экономического сотрудничества с Европейским союзом.

На встрече Сеэдера и Шапиро была достигнута договоренность, что в ноябре представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии примут участие в специальном семинаре, который организуется в Эстонии представительством Европейского союза для бывших республик СССР и на котором будут представлены правила регулирования рыночных отношений в ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Эстония является одним из самых резких критиков Белоруссии на международной арене. По словам министра иностранных дел Эстонии, члена Реформистской партии Урмаса Паэта, Белоруссия является "последней диктатурой Европы". В Эстонии официально действуют информационные центры белорусской оппозиции, а однопартийцы министра сельского хозяйства Эстонии из союза правых партий "Отечество - Рес Публика" неоднократно инициировали в евроструктурах - от ПАСЕ до Европарламента - как исключение Белоруссии из евроструктур и оганизацию информаицонной пропаганды, так и объявление экономической и политической блокады Белоруссии.

В ходе сильнейшего экономического и финансового кризиса в Эстонии экспорт страны в 2008-2009 году сократился на 30%, в первую очередь, из-за снижения экспорта в страны ЕС, а внутреннее потребление - на 25%. Как заявил 21 сентября генеральный консул Белоруссии в Эстонии Александр Островский, за последние годы белорусско-эстонские отношения заметно расширились по всем направлениям. В середине октября ожидается первый официальный визит в Белоруссиию министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.