Молдавский премьер пообещал в полном объеме исполнять закон об автономном статусе Гагаузии

Кишинёв, 7 октября 2009, 02:23 — REGNUM  Целью нового правительства Молдавии является децентрализации власти и построение сильных и автономных регионов. Об этом заявил 6 октября на встрече с председателями районов Молдавии и руководством Гагаузской автономии премьер-министр страны Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Говоря о Гагаузской автономии и обращаясь к главе Гагаузии Михаилу Формузалу, Филат заявил, что отныне закон об автономном статусе Гагаузии будет исполняться в полном объеме. "Теперь автономия будет такой, какой она должна быть по закону", - подчеркнул глава правительства. По словам премьера, искреннее сотрудничество между Кишиневом и Комратом не оставит места для политических спекуляций сил, заинтересованных в нагнетании напряженности на национальной и языковой почве.

Молдавский премьер пообещал в целом дать больше административных рычагов местным органам власти, предоставив им "реальную автономию". При этом Филат заверил, что правительство будет сотрудничать со всеми районными администрациями, независимо от политической принадлежности их руководителей. В ответ премьер рассчитывает на то, что главы районов будут в своей деятельности руководствоваться не интересами отдельных групп или партий, а исполнять свои непосредственные обязанности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.