Глава МВД Молдавии: "Я объявляю о полной деполитизации полиции"

Кишинёв, 6 октября 2009, 19:37 — REGNUM  Министерство внутренних дел Молдавии должно работать над повышением своего авторитета в обществе, для чего необходимо реформирование МВД. Об этом заявил 6 октября на пресс-конференции в Кишиневе новый министр внутренних дел Молдавии Виктор Катан, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению министра, репутация полиции испортилась из-за чрезмерной политизированности предыдущего руководства МВД. "Полиция была чересчур политизированной, поскольку была задействована в разных акциях под руководством правящей партии. Это привело к злоупотреблениям. Теперь я объявляю о полной деполитизации полиции. Мы не будем смотреть на политические пристрастия или партийную либо групповую принадлежность, и будем обеспечивать только верховенство закона", - заявил глава МВД.

По словам Катана, в оптимизации нуждается и структура министерства. Так в рамках МВД будет создана пограничная полиция, а изоляторы временного содержания будут переданы под контроль Минюста. Кроме того, как отметил глава МВД, планируется сокращение дублирующих друг друга служб, улучшение ситуации с соблюдением прав человека, недопущение пыток, борьба с коррупцией и протекционизмом. Министр также сообщил, что в МВД будет создана специальная комиссия по выявлению лиц, причастных к физическому насилию после событий 7 апреля в Кишиневе. "Изоляторы предварительного содержания после этих событий превратились в камеры пыток, что недопустимо в демократическом обществе", - отметил глава МВД. Кроме того, по словам Катана, комиссии предстоит выявить и привлечь к ответственности лиц, которые участвовали в беспорядках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.