Советник посольства России в Румынии: Страны-участники "Восточного партнёрства" будут сотрудничать с ЕС с оглядкой на Россию

Баку, 6 октября 2009, 19:08 — REGNUM  При разработке программы "Восточное партнёрство" Европейский союз должен был учитывать интересы России. Об этом заявил 6 октября в ходе конференции, посвящённой европейскому региональному сотрудничеству, советник посольства России в Бухаресте Игорь Сидоров, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Сидорова, ценность и эффективность "Восточного партнёрства" могла быть выше, если бы было принято во внимание, что все страны, включённые в эту европейскую инициативу, имеют сильные экономические и политические связи с Россией. "Восточное партнёрство", как мы видим, не предлагает странам-участникам программы того уровня политического сближения, которое они могли бы получить в рамках ЕС. И, не в последнюю очередь, бюджет "Восточного партнёрства" несравним с уровнем сотрудничества данных стран с Россией. В этих условиях большинство государств, участвующих в "Восточном партнёрстве" будут сотрудничать с ЕС, оглядываясь через плечо на Россию. Они попытаются выбрать лишь те направления сотрудничества с Евросоюзом, которые не повлияют на их сложившиеся отношения с Россией, в особенности на ставшие для этих стран жизненно важными тесные экономические связи", - заявил российский дипломат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, программа "Восточное партнерство" была представлена министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете по внешним отношениям 26 мая 2008 года. Программа направлена на укрепление отношений ЕС с шестью постсоветскими странами - Белоруссией, Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией и Азербайджаном. Согласно заявлениям руководства ЕС, программа "Восточное партнерство" направлена на создание свободного экономического пояса и определение облегченного визового режима между странами-членами программы. Однако европейские чиновники также не скрывали, что одним из ключевых пунктов программы является создание альтернативных транспортно-коммуникационных маршрутов между Южным Кавказом и Европой и установление контроля над транзитно-энергетической инфраструктурой Белоруссии, Украины, Армении, Молдавии, Грузии и Азербайджана. Более того - эти задачи были прямо поставлены в официальной программе "Восточного партнёрства". Одновременно были даны однозначные разъяснения участникам программы, что она ни в коей мере не является шагом на пути их полноправного присоединения к ЕС или вступления с ним в "ассоциированные отношения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.