Владельцы недвижимости Эстонии: Новый закон отбросит рынок недвижимости назад

Таллин, 6 октября 2009, 15:31 — REGNUM  Министерство финансов Эстонии разработало законопроект, согласно которому сделка по продаже недвижимости будет облагаться подоходным налогом в 21% в том случае, если продавец не проживает на территории продаваемой недвижимости длительное время, не прописан или продает два объекта недвижимости одновременно. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 6 октября, сообщили в Эстонском союзе фирм недвижимости, отметив, что организация выступает против данного законопроекта.

По мнению представителей союза, данное изменение закона поставит в неравное положение владельцев недвижимости, даст больше власти чиновниками и приведет к судебным разбирательствам против государства. Кроме того, как считают в организации, рынок недвижимости Эстонии переживает нелегкие времена, подобное законотворчество может вновь "его отбросить назад, напугав потенциальных продавцов".

В союзе прогнозируют снижение уровня продаж недвижимости до тех пор, пока новый законопроект не будет либо изменен, либо отменен. Данный закон "несправедлив" еще и потому, что подавляющее большинство продает одну недвижимость для покупки другой, то есть не пытается заработать, а улучшить свои жилищные условия, заявили ИА REGNUM Новости в союзе.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по итогам 2008 года общее число заключенных сделок с недвижимостью в Эстонии снизилось на 30% по сравнению с 2007 годом, когда также было зафиксировано снижение рынка недвижимости. За 2007 и 2008 годы общее число сделок с недвижимостью упало в Эстонии на 40%. Всего в 2008 году состоялось 50.584 сделки (меньше всего в ноябре - 3.394), а их общий объем составил 39,9 млрд крон (2,6 млрд евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.