Президент Узбекистана совершил госвизит в Оман, по итогам которого подписано более десяти двусторонних соглашений

Ташкент, 6 октября 2009, 12:32 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 4-5 октября посетил с государственным визитом Султанат Оман, по итогам которого подписано более десяти двусторонних соглашений и договоренностей. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, в рамках госвизита состоялась встреча глав Узбекистана Ислама Каримова и Омана Кабуса бин Саида, в ходе которой состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития двусторонних отношений, расширения торгово-экономического сотрудничества, актуальным проблемам регионального и международного характера, представляющим взаимный интерес. "Сотрудничество между Узбекистаном и Оманом последовательно развивается на основе принципов дружбы и взаимного доверия. Между внешнеполитическими ведомствами двух государств налажены регулярные консультации. Наши страны имеют схожие мнения в вопросах, касающихся предотвращения таких угроз, как терроризм, экстремизм, контрабанда оружия и наркотиков. Оман высоко ценит усилия Узбекистана по укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии, нормализации обстановки в Афганистане. Узбекистан и Оман активно сотрудничают в рамках международных организаций, таких, как ООН, Организация исламская конференция", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, сотрудничество с Оманом предоставляет Узбекистану новые возможности для укрепления отношений с арабскими странами. Оман рассматривает Узбекистан как ведущее государство в Центральной Азии. Расширение связей с Узбекистаном позволяет Оману активизировать сотрудничество с Центральноазиатским регионом в целом. Узбекистан и Оман располагают огромным потенциалом в сфере топливно-энергетического комплекса и большим опытом по развитию сельского хозяйства. Обе стороны заинтересованы в разработке и реализации совместных проектов в нефтегазовой сфере, нефтехимической промышленности, металлургии, строительстве, машиностроении, текстильной отрасли, проведении совместных исследований в сельском хозяйстве.

"По итогам переговоров были подписаны межправительственные соглашения об основах сотрудничества и отношений между нашими странами, о торгово-экономическом сотрудничестве, воздушном сообщении, а также более десяти документов, касающихся нефтегазовой, химической и строительной отраслей, сферы высшего образования, туризма и инвестиций. Было принято Совместное заявление по итогам государственного визита Президента Республики Узбекистан в Султанат Оман. Стороны договорились об открытии в Ташкенте и в Маскате посольств своих стран", - подчеркнул сотрудник пресс-службы президента Узбекистана.

Он также сообщил, что в рамках государственного визита Ислама Каримова в Оман состоялся бизнес-форум предпринимателей двух стран.

"На нем были рассмотрены такие вопросы, как развитие двусторонних торгово-экономических отношений, расширение инвестиционного сотрудничества. Состоялась презентация приоритетных сфер экономики Узбекистана. Ислам Каримов посетил мечеть Султана Кабуса и музей Вооруженных Сил султаната Оман", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины