Эксперт: Чтобы восстановить отношения с Молдавией, Румыния должна дать ей более дешёвый газ, чем предлагает "Газпром"

Кишинёв, 5 октября 2009, 23:51 — REGNUM  Румыния упустила возможность построить доверительные отношения с Молдавией на рациональной основе. Об этом заявил 5 октября в интервью румынскому изданию Adevarul американский политолог румынского происхождения, сотрудник Фонда Джеймстауна Владимир Сокор.

По мнению Сокора, одной из причин кризиса в молдавско-румынских отношениях стали регулярные провокационные заявления румынского лидера Траяна Бэсеску, которыми он, "по сути, оспаривал законность существования Молдавии". "Эти заявления, звучавшие с 2006 года, крайне негативно воспринимались не только в Кишиневе, но и в Брюсселе. Вследствие этого Румыния потеряла свой авторитет в Евросоюзе как "страна, ответственная за Молдавию". Не случайно, ключевые функции по взаимоотношению ЕС с Кишиневом были возложены на Венгрию", - заявил аналитик.

Отвечая на вопрос о возможных способах восстановления близких отношений между Бухарестом и Кишинёвом, Сокор напомнил, что ещё в начале своего мандата Траян Бэсеску поднимал вопрос относительно возможности электро- и газоснабжения Молдавии со стороны Румынии. "Румыния может попробовать развить сотрудничество с Молдавией в этой области на некоммерческих принципах. В стране всё ещё имеются достаточно большие запасы природного газа, и ей по силам обеспечить потребности Молдавии в голубом топливе. Продавая природный газ Молдавии по ценам ниже, чем предлагает "Газпром", Бухарест снова может добиться особенных отношений с Кишинёвом", - заключил Владимир Сокор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.