Выборы президента Молдавии состоятся в конце октября

Кишинёв, 5 октября 2009, 22:12 — REGNUM  Выборы президента Молдавии будут назначены либо на 23, либо на 26 октября. Об этом заявил журналистам 5 октября после заседания постоянного бюро парламента Молдавии один из лидеров Альянса за европейскую интеграцию, лидер Демократической партии Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Обсуждение вопроса относительно проведения выборов главы государства включено в повестку дня следующего заседания парламента Молдавии, которое состоится 7 октября. Спикер Михаил Гимпу отметил, что на этом заседании будет создана комиссия по избранию президента страны.

Со своей стороны представитель Партии коммунистов Григорий Петренко заявил, что коммунисты не будут голосовать за кандидатуру в президенты от Альянса за европейскую интеграцию. Комментируя данное заявление, спикер Михаил Гимпу призвал коммунистов "подумать и о себе, и о стране". По его словам, в случае провала выборов президента Молдавия еще глубже погрузится в политический и экономический кризис, а коммунисты наберут еще меньше мандатов. Вместе с тем Гимпу уверен, что президент обязательно будет избран. "Петренко может говорить, что хочет. Если он хочет выборов, то пусть попрощается с мандатом депутата. Мы не шутим. Если они хотят досрочных выборов, мы им их организуем, но в досрочных выборах будут участвовать все молдавские граждане, в том числе находящиеся за рубежом. И мы посмотрим, что тогда скажет Петренко", - добавил председатель парламента.

В свою очередь Мариан Лупу заявил, что выступает за продолжение диалога с депутатами-коммунистами, но не намерен "покупать" их голоса. "Думаете, речь идет о базаре? Выйти на рынок и купить голоса? Мне кажется, что эта процедура намного более комплексная и намного более ответственная", - заявил лидер демократов.

Стоит отметить, что Альянс за европейскую интеграцию обладает 53 из 101 мандата в парламенте Молдавии. В то же время, для избрания нового президента необходимо большинство в 61 мандат. В случае, если депутаты-коммунисты, обладающие 48 из 101 мандата, в полном составе откажутся голосовать за нового главу государства, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы в стране, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail