Литовский эксперт: Энергия с Балтийской АЭС может частично потребляться и в Прибалтике

Вильнюс, 5 октября 2009, 13:29 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области. Согласно распоряжению от 25 сентября текущего года, правительство России приняло предложение Росатома о сооружении в регионе Балтийской АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт.

"Я думаю, что Балтийская АЭС в Калининградской области строится или ее следует строить с целью экспорта электричества в Германию и другие западные страны, - заявил Руководитель лаборатории исследований энергетических систем Энергетического института (Литва) Вацловас Мишкинис. - В принципе, частично электроэнергия с этой станции также может потребляться в прибалтийском регионе. Эта вероятность касается и Литвы, учитывая, что энергетические системы Прибалтики интегрированы в Единую энергосистему/Интегрированную энергосистему (IPS/UPS). В контексте строительства Балтийской АЭС, экспорт электричества в Западную Европу представляется наиболее целесообразным, потому что это самый эффективный способ окупить строительные затраты. Что касается вероятности участия стран Балтии, в частности Литвы, в сооружении Балтийской АЭС, думаю, что это возможно, но уверенность небольшая. Литва планирует построить свою атомную станцию, а сооружение даже одной станции - очень сложная задача для нас, т.к. возможности страны ограничены".

Справка. Первый блок должен быть построен в 2010-2016 годах, второй энергоблок - в 2012-2018 годах. Подготовительные работы по реализации проекта начнутся в начале 2010 года. В документе отмечается, что "реализация проекта по сооружению Балтийской атомной станции будет осуществляться с привлечением российских и иностранных инвесторов". Минэнерго РФ и Росатом должны внести предложения по корректировке генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики в России до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.